Главная / Москва / 28 Февраля 2013 г.

Мнимая женщина-генерал продавала должности

Иван КУЗНЕЦОВ
В среду столичные правоохранители задержали Татьяну Коцюбинскую, которая торговала чиновничьими должностями, представляясь генералом. Об этом сообщили в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции. Как установили сотрудники МВД, подозреваемая выдавала себя за генерал-полковника медицинской службы с обширными связями (в том числе и в администрации президента), представлялась лидером женского казачьего движения России и Героем социалистического труда. За 100 тыс. долларов мошенница предложила одному из предпринимателей пост начальника отдела в налоговой инспекции № 50 по Москве. Коцюбинская была задержана в ходе оперативного эксперимента, когда пыталась получить часть вознаграждения в размере 1,5 млн. рублей. При ней были обнаружены медали, ордена, многие из которых документально не подтверждены, а также фальшивые удостоверения и почетные грамоты различных общественных организаций.

В отношении Татьяны Коцюбинской возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Женщине грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас Коцюбинская находится под подпиской о невыезде. Как установили «НИ», на интернет-сайтах «казачьей» тематики есть интервью с Татьяной Коцюбинской, сделанное три года назад. В нем лжегенеральша несколько раз повторила, что она занималась возрождением казачества в России, является академиком и «выпустила учебник по медицине и педагогике». По словам самой задержанной, звания Героя социалистического труда она удостоилась за то, что «много времени уделяла реабилитации сотрудников МВД», а также, будучи медсестрой, участвовала в событиях Пражской весны 1968 года.

За последние месяцы в Москве был задержан целый ряд мошенников, выдававших себя за высокопоставленных должностных лиц. В ноябре был пойман с поличным гражданин, представлявшийся «своим человеком» в мэрии и предлагавший директору одной из фирм за 48 млн. рублей «договориться» о выигрыше строительного тендера. Тогда же уголовное дело было возбуждено в отношении мужчины, выдававшего себя за генерала ГРУ и обещавшего за 30 тыс. долларов избавить обвиняемых в преступлениях от тюремного заключения. А в июне 2012 года московская полиция задержала двоих лжегенералов спецслужб, которые предлагали предпринимателю за 6 млн. рублей организовать подписание бизнес-контракта.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: