Главная / Газета 28 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Запах водки

Судья, обвиняемый в ДТП с гибелью людей, якобы предлагал «порешать все вопросы»

ИВАН КУЗНЕЦОВ

Вчера Ульяновский областной суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-судьи Валерия Саса, обвиняемого в совершении ДТП, в котором погибли два человека. На вчерашнем заседании были допрошены трое сотрудников Главного управления МЧС России по Ульяновской области и следователь, выезжавшие на место аварии.

Как сообщил «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора» Алексей Глухов, представлявший в суде интересы потерпевших, все четверо свидетелей рассказали, что от Саса после аварии исходил резкий запах алкоголя. Один из свидетелей предположил, что это был именно запах водки. Свидетели также сошлись в том, что запах, исходивший от подсудимого, не был связан с употреблением экс-судьей спиртосодержащих лекарственных препаратов, на чем ранее настаивал сам Валерий Сас. По словам свидетелей, после столкновения с автомобилем «ВАЗ-2112» судья не интересовался судьбой пострадавших, а искал колесо своего внедорожника Toyota Highlander.

Следователь УВД по Ульяновску Дмитрий Макулов, выезжавший на место аварии, рассказал, что Сас, находясь в полицейской машине, сразу же предложил ему «порешать вопросы». По словам следователя Макулова, экс-судья тогда озвучил две версии произошедшего, которые могли бы облегчить его положение. Согласно первой, авария совершена на полосе движения его иномарки, согласно второй, оба автомобиля выехали со своей полосы и потому произошло столкновение по обоюдной вине. Следователь сообщил, что от сотрудничества с Валерием Сасом отказался.

Также Ульяновский областной суд допросил врача-нарколога, который проводил медосвидетельствование на состояние опьянения подсудимого. Освидетельствование было проведено спустя длительное время после аварии. Со слов нарколога, алкотестер показал нулевую отметку. По мнению Алексея Глухова, это не означает, что в момент аварии подсудимый был трезв, так как «восемь свидетелей показали, что экс-судья был пьян, и показания такого количества независимых друг от друга людей – веские доказательства для подтверждения факта алкогольного опьянения».

Напомним, ДТП с участием Toyota Highlander под управлением Валерия Саса и «ВАЗ-2112» произошло около часа ночи 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. Как установило следствие, внедорожник подсудимого на скорости 106 км/ч в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на встречную полосу, после чего произошло столкновение. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал: его спасли подушки безопасности. Очевидцы утверждали, что подсудимый отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения сразу после аварии. В случае если вина Валерия Саса будет доказана, ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: