Главная / Подмосковье / 28 Февраля 2013 г.

Чиновников могут посадить за снос лестницы

Маргарита АЛЕХИНА
shadow
Следственный комитет РФ в ближайшие дни решит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту сноса элементов усадьбы Знаменское-Губайлово в подмосковном Красногорске (на фото). Об этом вчера сообщила Генпрокуратура РФ. Как установили правоохранители, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) заказало подрядчику работы по восстановлению исторического облика усадьбы. Но в ходе реконструкции усадьба XVIII века изменилась до неузнаваемости. Так, историческая белокаменная лестница в одном из флигелей была разрушена и заменена железобетонной.

В ходе работ подрядчик допустил множество нарушений, сообщается в заявлении Генпрокуратуры: «Реставрацию левого флигеля усадьбы подрядчик начал без согласования проектной документации и разрешения на проведение работ. Технический надзор осуществлялся организацией, которая не участвовала в проектировании, что является нарушением». Вчера Генпрокуратура передала материалы проверки в следственные органы и настаивает на возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 243 УК РФ «Уничтожение памятника истории и культуры общероссийского значения». Чиновникам, ответственным за нарушения, грозит до пяти лет колонии.

Надзорные органы крайне редко обнаруживают нарушения при реконструкции памятников, даже если они очевидны, рассказал «НИ» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин: «Правоприменительная практика по этой статье ничтожна. Это надо менять, и правоохранительные органы, очевидно, это понимают». Однако, по мнению г-на Рахматуллина, перспективы у дела сомнительные: «Уголовных дел возбуждается мало, до суда доходят единицы из них».

По словам председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), жителя Красногорска Евгения Соседова, в последние годы усадьба была объектом спора муниципальных властей и АУИПИК, затем – сдана в аренду коммерческой структуре. При этом там вырубался парк, а территория оказалась частично застроена. «На этой территории есть гораздо более вопиющие нарушения, чем снос лестницы. Смешно возбуждать дело из-за лестницы, когда прямо перед церковью уже возведен торговый центр», – заметил в беседе с «НИ» Евгений Соседов, связав результаты прокурорской проверки с кампанией против АУИПИК. Напомним, в минувшем году Министерство культуры РФ и Росимущество провели проверку эффективности работы агентства и обнаружили, что оно фактически не реставрирует здания, зато активно сдает их в аренду коммерсантам. В связи с этим агентство предлагалось ликвидировать, а вместо него создать акционерное общество.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: