Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Ненаучный подход

Преподавателя МГУ Михаила Лобанова увольняют после обнаружения им плагиата в диссертации Андрея Андриянова

ЮЛИЯ САВИНА

Несколько дней назад преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов (на фото) был удивлен новостью о том, что родной университет не продлевает с ним контракт, причем без объяснения причин. В Российском студенческом союзе полагают, что поводом стала широкая общественная деятельность Лобанова, который, являясь лидером Инициативной группы студентов, боролся против денежных поборов с учащихся, добивался включения иногородних студентов в избирательные списки, а недавно обнаружил плагиат в диссертации бывшего директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова.

shadow
В настоящее время студенты и некоторые коллеги преподавателя собирают подписи в защиту Михаила Лобанова и засыпают электронную почту ректората тысячами писем в его поддержку. Между тем руководство университета пока непреклонно – преподавателю позвонили с требованием явиться и забрать уведомление об увольнении. Связь между общественной деятельностью преподавателя и его увольнением в университете опровергают. Так, в сообщении пресс-службы вуза говорится, что Лобанов вел преподавательскую деятельность в рамках обучения в докторантуре, а обязательную для докторантов аттестацию при этом не прошел, поскольку «не вел научную работу».

Впрочем, информацию об отсутствии научной деятельности опроверг научный руководитель Лобанова Юрий Таранников, который написал развернутый комментарий в защиту докторанта. По словам г-на Таранникова, значительных успехов в научной деятельности Лобанов добился еще будучи студентом, при этом его аттестации еще весной 2012 года стали препятствовать сотрудники кафедры.

Общественники также сомневаются в искренности объяснения причин того, почему с Лобановым не продлен трудовой договор. «Это странным образом произошло в середине учебного года, когда у него стоят в планах занятия и согласована зарубежная командировка, – заявил «НИ» председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. – Мы не исключаем, что это связано с его общественной деятельностью, потому что мы вместе боролись за то, чтобы от студентов не требовали опять платить за обучение и допустили их к сессии после банкротства банка на территории МГУ. Добивались того, чтобы иногородние студенты были допущены к голосованию на выборах депутатов Госдумы, потому что искусственно были созданы условия, при которых они не были внесены в списки избирателей. Он был, по сути, лицом Инициативной группы, и тогда мы добились даже реакции Центризбиркома на решения, принятые ТИКами. Студенты получили возможность проголосовать. Миша имеет активную гражданскую позицию, и не исключено, что решение об увольнении связано с его общественной деятельностью».

По словам лидера РСС, увольнение Михаила Лобанова противозаконно по нескольким причинам. Во-первых, докторантура не связана преподавательской деятельностью, и даже если поверить в отсутствие научной деятельности, это не будет являться основанием для непродления трудового договора. А во-вторых, продолжает Артем Хромов, «МГУ в течение длительного времени не соблюдает трудовое законодательство, оформляя сотрудников на работу не по правилам». «Михаил вынужденно пошел в докторантуру, для того чтобы получить регистрацию, без которой преподавательская деятельность была незаконна, – пояснил г-н Хромов. – И он сейчас проживает в общежитии, для того чтобы иметь возможность преподавать. Срочный трудовой договор может заключаться только по нескольким основаниям, которые к нему не применимы, а если не было оснований для заключения срочного договора, то его по закону следует считать бессрочным».

РСС начал сбор подписей в поддержку преподавателя мехмата в Интернете, и каждое сообщение подписавшегося отправляется на личную почту ректора факультета. Уже сейчас собрано более 2,5 тысячи подписей. Кроме того, отдельные инициативные группы студентов и преподавателей собирают автографы в оффлайне. Позже их намерены объединить и в форме петиции передать руководству учебного заведения.

Сам Михаил Лобанов считает, что общественная реакция на подобные дела очень важна. «Это нужно хотя бы для того, чтобы такого не было дальше ни с кем, и в дальнейшем не пострадали какие-то сотрудники кафедры и другие участники инициативных групп, которые меня поддерживали, – заявил «НИ» Михаил Лобанов. – Чтобы ректорат и ректор поняли, что общественность всегда встанет на защиту. Могут ли они передумать, сказать сложно, у нас очень упертое руководство. На диалог многие из них вообще не способны».

Михаил Лобанов рассказал, что ему уже поступил телефонный звонок с факультета, в котором его попросили прийти за уведомлением об увольнении. Согласно Трудовому кодексу, если трудовой контракт не продляется, то за три дня сотрудника должны уведомить об увольнении и официально вручить соответствующую бумагу. «Я работаю там с 2008 года, они не дали провести собрание кафедры, на котором бы обсудили эту ситуацию. До этого сотрудники кафедры при личных разговорах и на собраниях претензий не высказывали и говорили, что я дальше продолжу работать, – рассказал преподаватель. – А потом появилось заявление пресс-службы МГУ, где они объединяют разные вещи – например, пребывание в докторантуре не связано с контрактом преподавателя. А заявление о полном отсутствии научной деятельности – это просто клевета, никаких оснований для таких заявлений нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: