Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

ИВАН КУЗНЕЦОВ

Вчера правозащитник и блогер Максим Ефимов написал открытое письмо руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой отстранить от его дела следователя Александра Воронина. Максима Ефимова обвиняют в экстремизме после публикации в Интернете его статьи «Карелия устала от попов». В письме Александру Бастрыкину блогер возмущается тем, что его дело не закрыто, несмотря на пять экспертиз, ни одна из которых не выявила в публикации экстремизма.

В письме Александру Бастрыкину Максим Ефимов требует отстранить сотрудника следственного управления СК РФ по Республике Карелия Александра Воронина от ведения его «кафкианского дела». Для такого решения, пишет правозащитник, «есть все основания». По мнению Ефимова, именно Воронин настаивает на том, что пяти лингвистических экспертиз его статьи «Карелия устала от попов», не усмотревших в ней экстремизма, недостаточно для прекращения уголовного дела. Правозащитник также утверждает, что прокуратура Эстонской Республики была готова допросить его в качестве обвиняемого, но карельский следователь отказал в этом, «по-своему интерпретировав международные нормы права».

Блогер возмущается тем, что следователь Воронин ходатайствовал о помещении его на принудительное лечение в психиатрическую больницу, несмотря на заключение 16 психиатров о здоровье Ефимова. «Я не говорю здесь про другие, так сказать, «более мелкие» многочисленные нарушения законов, которые допускает Воронин и на которые мой адвокат написал кучу жалоб», – добавляет блогер, выражая надежду, что его претензии будут услышаны и дело в отношении него прекратят.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Республике Карелия Виталий Коновалов заявил «НИ», что, «несмотря на письма Ефимова, следствие идет по намеченному плану и будет продолжаться», а «дальнейший ход уголовного дела, заведенного в отношении Ефимова, определит следователь». Предложение блогера о допросе в эстонской прокуратуре г-н Коновалов не прокомментировал. В центральном аппарате Следственного Комитета России от комментариев отказались.

Статья «Карелия устала от попов», в которой Максим Ефимов критиковал РПЦ, была опубликована в его блоге в декабре 2011 года. В марте 2012 года в отношении правозащитника было заведено дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение группы лиц по признакам отношения к религии». Летом 2012 года Ефимов, которого пытались поместить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, покинул Россию и в октябре 2012 года получил в Эстонской Республике политическое убежище. В РФ блогер объявлен в федеральный розыск.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: