Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

За желание пойти на альтернативную службу пацифиста оштрафовали на 130 тысяч рублей

Дарья АЛЕКСЕЕВА
В ближайшие дни адвокаты призывника из Мурманской области Никиты Конева, осужденного на прошлой неделе за уклонение от призыва в армию, подадут жалобу на решение суда. Об этом «НИ» сообщили в Региональном молодежном совете Мурманской области по правам человека. 14 февраля Никита Конев был признан виновным по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной службы» и приговорен к штрафу в 130 тыс. рублей. По мнению правозащитников, суд таким образом нарушил право гражданина на альтернативную гражданскую службу в связи с личными убеждениями.

Напомним, летом 2011 года Никита Конев подал в местный военкомат заявление на альтернативную службу по религиозным и пацифистским убеждениям. Однако документ не дошел до призывной комиссии по вине сотрудников одного из отделов военкомата. Вскоре юношу решено было отправить в войска. Это решение он обжаловал в суде и написал новое заявление, однако через две недели вновь получил повестку на отправку к месту службы. Соответствующее решение он вновь обжаловал, но суд отклонил его кассацию. Обнаружив, что Конев так и не отбыл к месту службы, следственное управление города Апатиты завело на него уголовное дело.

Ранее адвокат пацифиста Сергей Голубок заявлял, что судебный процесс прошел с многочисленными нарушениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, международного пакта о гражданских и политических правах, Уголовно-процессуального кодекса РФ и конституционных требований, предъявляемых к судопроизводству. Сам Никита Конев сообщил, что готов дальше отстаивать свои убеждения и права. «Совершенно бредовый обвинительный приговор» – так прокомментировала ситуацию «НИ» член комитета солдатских матерей Мурманской области Елена Попова. По ее словам, Конева фактически обвинили в том, что «он отстаивал свои права в суде». «Сейчас мы готовим доклад о нарушении прав граждан на альтернативную службу. Этот случай будет фигурировать в докладе», – пообещала г-жа Попова.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: