Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Детский лепет

Ярославских следователей уличили в фальсификации материалов «педофильского» дела

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Следственное управление по Ярославской области обнаружило фальсификацию доказательств в уголовном деле Руслана Вахапова, осужденного за развратные действия в отношении детей. В подделке подписей и документов подозреваются следователи, которым теперь грозит до четырех лет лишения свободы. Между тем ряд других фигурантов абсурдных «антипедофильских» дел продолжают находиться за решеткой. Те же из мнимых растлителей, чьи дела были прекращены, подвергаются новым допросам.

Руслан Вахапов, 30-летний отец троих детей, оказался педофилом, справив нужду в придорожных кустах. «Инцидент» произошел 14 сентября 2011 года около двух часов дня, когда Вахапов, работая водителем, ехал мимо деревни Кузнечиха Ярославской области и остановился на несколько минут. Рядом по случайности оказались дети. Возмущенному отцу девочек Вахапов сам предложил вызвать полицию. Приехавший наряд составил административный протокол, вынес мужчине предупреждение и уехал.

Спустя две недели Вахапова вызвали на допрос в Следственное управление СКР по Ярославской области. Мужчина оказался подозреваемым по статье 135 УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетних», изначально возбужденной против неустановленного лица. «Следователь Александр Стальмахович предложил моему сыну написать явку с повинной, а после опроса адвокат Овсянникова попросила моего сына выйти, пообщалась со следователем наедине и сказала, что плохи дела, надо 200 тысяч рублей и явку с повинной, чтобы можно было рассчитывать на условную меру наказания», – утверждает мать Руслана Вахапова Надежда Бойко.

Первоначально в возбуждении уголовного дела против Вахапова отказали. «В ходе проверки установлен факт отправления Вахаповым Р.Х. естественных надобностей в общественном месте. Признаков состава преступления, предусмотренных ст. 135 ч. 3 УК РФ не имеется, так как факт умышленной демонстрации половых органов Вахаповым Р.Х.не находит объективного подтверждения», – говорилось в постановлении СУ СКР. Также в документе было указано, что родители девочек «добросовестно заблуждались при написании заявления в органы полиции».

Но 26 октября 2011 года в отношении Вахапова было возбуждено новое уголовное дело: на сей раз – из двух эпизодов. Оказалось, что за два месяца до событий в Кузнечихе неподалеку, в поселке Красные Ткачи, появился неустановленный гражданин, который демонстрировал детям гениталии. Дело по факту случая в Кузнечихе же было возобновлено. «С этого момента начался весь кошмар!», – рассказывает Надежда Бойко. Защита Вахапова написала ряд жалоб на процессуальные нарушения следователя Сергея Пшонкина, а также ряд ходатайств о судебно-психиатрических экспертизах. Все они отклонялись. Пшонкин несколько раз допросил «пострадавших» девочек 9, 11 и 13 лет. В каждом протоколе оказалась фраза: «В какой-то момент слева на расстоянии около 2–3 метров я увидела мужчину, который ранее обогнал нас». По мнению г-жи Бойко, «очень уж похожа эта фраза на слова взрослого дяди, тем более что одна из девочек учится в коррекционной школе». Мать Руслана Вахапова обращает внимание и на перемены в показаниях девочек.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции (который в итоге исключил из него первый эпизод в Красных Тачах) были найдены и другие подозрительные детали. «Следователи многократно без присутствия педагога допрашивали малолетнюю потерпевшую, что строжайше запрещено законом. На суде педагог, чья подпись стоит под протоколом допроса, заявила, что на допросах не присутствовала и протокол не подписывала», – говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт», который оказывал юридическую поддержку Руслану Вахапову. Также выяснилось, что в ходе опознания одна из девочек указала не на Вахапова, а на статиста. В материалах дела содержится протокол очной ставки растлителя и потерпевшего ребенка, но, как выяснил суд, никакой очной ставки на самом деле не проводилось. Тем не менее в декабре 2012 года суд вынес обвинительный приговор, назначив Вахапову наказание в виде 7 лет колонии строгого режима. На данный момент приговор в силу не вступил, его обжаловали в кассационной инстанции. Зато, как заявляют в фонде «Общественный вердикт», следователи, подделавшие протоколы допроса потерпевших и очной ставки, уже понесли дисциплинарную ответственность и были уволены еще до возбуждения уголовного дела.

«Надо понимать, что «антипедофильская» кампания стихла, и вот следователи начинают приходить в себя», – комментирует новость в соцсети Facebook глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Между тем за решеткой продолжают оставаться фигуранты нескольких «антипедофильских» дел, которые большинству экспертов кажутся абсурдными: так, 18 января Мосгорсуд продлил до 21 апреля срок ареста Владимиру Тапия-Фернандесу, чье обвинение в изнасиловании несовершеннолетнего связывают с профессиональной конкуренцией (Тапия-Фернандес – преуспевающий пластический хирург). В колонии остается и Владимир Макаров, осужденный в ноябре 2011 года за растление собственной дочери: правозащитники неоднократно обращали внимание, что обвинение строится исключительно на догадках. В начале этого года также было вновь возбуждено уголовное дело, фигурантом которого прежде был красноярский оппозиционный журналист Олег Леонтьев – на сей раз в демонстрации гениталий маленькой девочке в лифте подозревают неустановленное лицо. В начале февраля Леонтьев сообщил в своем блоге, что члены его семьи, а также бывшая девушка вновь подвергаются допросам. Леонтьев, имеющий алиби (в момент преступления он был на митинге в другом конце города), провел в СИЗО три месяца, прежде чем его освободили под давлением общественности.

«Я ожидал, когда наступит расплата за произвол следователей и оперативников, – и она наступает», – заявил «НИ» полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. Однако, по его словам, «антипедофильская» кампания не пройдет бесследно для ее жертв: «Если несправедливо обвиненных мужчин оправдают, правоохранители должны будут отвечать за незаконный арест. Никто не хочет этого делать. Скорее всего, тем, кто сейчас подозревается или обвиняется, будут давать реальные, хоть и небольшие, тюремные сроки».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: