Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Никто никого ни о чем не оповещал»

Челябинский метеорит оказался неожиданностью даже для экстренных служб

НАДЕЖДА БУЛАНОВА,ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВА, РУСЛАН САФИН, Челябинск

К воскресенью, по данным МЧС России, число пострадавших в результате метеоритного дождя достигло 1240 человек. Около 40 из них до сих пор остаются в больницах. Чиновники пообещали бесплатно заменить все разбитые стекла, однако граждане предпочитают не ждать помощи от государства, а ремонтируют окна за свой счет, чтобы не замерзнуть в собственных квартирах. Коммерсанты тем временем взвинтили цены на остекление на треть.

Метеорит пролетел над Челябинском со скоростью 10 км в секунду.<br>Фото: EPA
Метеорит пролетел над Челябинском со скоростью 10 км в секунду.
Фото: EPA
shadow
Так называемый метеоритный дождь, обрушившийся на Южный Урал в минувшую пятницу, основной удар нанес по Челябинску. По данным городских властей, из-за ударной волны пострадали около 3 тыс. зданий, в общей сложности было выбито более 100 тыс. квадратных метров стекол. К утру воскресенья спасателям удалось застеклить более половины пострадавших от взрывной волны объектов, главным образом школ, детских садов и больниц.

Упавший метеорит спровоцировал панику среди челябинцев и стал неожиданностью для оперативных служб региона. «В 9.20 в небе над городом был замечен объект, – сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. – Через две минуты произошло три хлопка. В первый час у оперативных служб не было никакой информации». Кроме того, г-н Буренко заявил, что власти не включали сирены специально, чтобы избежать паники среди населения. Предсказать падение метеорита не смогли и уральские астрономы Коуровской обсерватории. По предположениям ученых, небесное тело было очень большим, но до поверхности Земли долетел лишь его осколок. «Это такой экземпляр маленького космического тела, который летит в одиночестве, пронаблюдать его невозможно»,– сообщила сотрудница обсерватории Полина Захарова.

При этом, как отмечают жители Челябинска и его окрестностей, никаких оповещений и смс-уведомлений не было как до инцидента, так и после. «Я в этот момент ехал в маршрутке, вспышку принял за галлюцинацию, а последующие примерно шесть ударов – за проблемы с глушителем маршрутки, – описывает «НИ» свои впечатления от случившегося местный житель Дмитрий Москин. – Народ в маршрутке не обратил особого внимания на вспышку, удары приняли за проблемы с глушителем, поэтому все были спокойны. Многие после вспышки побежали смотреть в окно, кто-то открыл окно и был отброшен ударной волной (но сберег стекло), многие выбегали из зданий, чтобы посмотреть, что случилось. Многим действительно интереснее было посмотреть на все своими глазами, чем куда-то бежать, прятаться, тем более что никто никого ни о чем не оповещал».

Ущерб от метеоритного дождя превысил миллиард рублей.
Фото: EPA
shadow Сразу после прохода взрывной волны из школ и детских садов были эвакуированы дети, но не по сигналу оповещения, которое не работало, а по решению самих педагогов, а многие из тех, кто в это время находился дома, наспех одевшись, вышли на улицу из-за страха, что строения начнут рушиться. Персонал учреждений, оборудованных убежищами, попытался укрыться в них. Как, например, медики Второй дорожной больницы, которые, впрочем, нашли дверь убежища запертой на амбарный замок, ключа от которого нигде не было. Почти повсеместно людей срочно отпустили с работы, чтобы забрать детей из школ и садиков и проверить свои жилища. Вопрос об эвакуации даже не поднимался. И вообще первая информация от местного МЧС стала поступать только тогда, когда уже все обо всем знали, – через пару часов, когда ситуация прояснилась, шок исчез и город функционировал практически в обычном режиме.

«Во время взрыва я находился дома, сразу после взрывов люди выбежали на улицу. У моей шестилетней сестры в садике сказали спрятаться в спальню и не подходить к окнам», – рассказал «НИ» челябинец Максим Елизаров. Наш собеседник отметил, что меры безопасности были приняты по инициативе педагогов, которые также не были осведомлены о произошедшем.

За выходные областным властям, по их утверждениям, удалось восстановить стекла почти в двух тысячах из пяти тысяч пострадавших объектов. По заявлению главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, новые стекла будут вставлены собственникам жилья безвозмездно. «Будут выделены деньги из бюджета на остекление и восстановление. Гражданам нужно обращаться в управление ЖКХ и районные администрации», – сказано в сообщении на сайте администрации. Как отмечает Сергей Давыдов, деньги будут перечисляться непосредственно управляющим компаниям, которые и будут заниматься восстановительными мероприятиями. В то же время остеклять лоджии и балконы горожанам придется за свой счет.

Тем временем цена на стекло в регионе возросла на 30%. Помимо прочего, обещание властей о бесплатной замене окон побудило некоторых граждан выбить собственноручно свои старые окна в надежде получить новые стеклопакеты. Однако масштабные восстановительные работы, о которых сообщают власти, отнюдь не бросаются в глаза. Так, поездка по городу не выявила ни одного, даже жизненно важного, объекта, где бы велись восстановительные работы. Частично вставлены окна в школах. Очевидно, что до квартир рядовых граждан дело дойдет не скоро. Как рассказала «НИ» местная жительница Ксения Юровская, проживающая в одном из относительно серьезно пострадавших домов, она не стала дожидаться бесплатного остекления и сделала это за свой счет. Учитывая, что на дворе зима, многие горожане, скорее всего, приняли то же решение. Тем не менее в Челябинске можно найти немало многоквартирных домов не только с пустыми окнами, но и с вдавленными ударной волной рамами.


Упавший метеорит приостановил культурную жизнь Челябинска
Метеоритный дождь, сильно испортивший внешний облик Челябинска, повлиял и на культурную жизнь города: в пятницу и субботу несколько местных театров отменили показ спектаклей, свои двери закрыли музеи и библиотеки. Больше всего пострадал Театр драмы имени Наума Орлова – там взрывной волной выбило около 80 стекол, из-за чего пришлось отменить запланированные на 15 и 16 февраля спектакли. Однако, как рассказали корреспонденту «Новых Известий» в театре, уже в воскресенье Театр драмы начал работать в обычном режиме – вечером состоялся показ спектакля «Нина. В стране снов»: «Все поврежденные окна временно заделали фанерой, поэтому в зрительном зале и на сцене уже тепло». Сотрудница театра также отметила, что «никаких переносов спектаклей больше не планируется».
В здании бывшего ТЮЗа из-за разбитых в холле окон также была нарушена теплоизоляция, однако на репетиционный процесс это не повлияло, и спектакли не отменялись. Театр оперы и балета практически не пострадал, но запланированный на пятницу Кадетский бал пришлось отменить: школьникам рекомендовали оставаться дома. Временно была закрыта и Публичная библиотека Челябинска – в ней сильно пострадал депозитарий. В основном здании ущерб был минимальный – несколько потрескавшихся окон да пыль от осыпавшейся штукатурки. В выходные Публичка начала работать в штатном режиме.
Елена РЫЖОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: