Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Преступление и покаяние

Подсудимые по делу «Хромой лошади» попросили выпустить их на волю

ИВАН КУЗНЕЦОВ

Вчера семеро подсудимых по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» выступили с последним словом в Ленинском районном суде Перми. Сегодня ожидается последнее слово подсудимой Натальи Прокопьевой, после чего будет объявлена дата приговора. Вчера все выступившие попросили для себя условного наказания, сославшись на то, что пытались тушить пожар либо не смогут, находясь в заключении, возместить потерпевшим компенсацию морального вреда.

Главный обвиняемый по делу и, как утверждает следствие, фактический владелец заведения Анатолий Зак в последнем слове сказал, что клубом он не владел и не управлял. Подсудимый заявил также, что ничего не знал о готовящемся в день трагедии пиротехническом шоу. При этом г-н Зак попросил суд об условном наказании, для того чтобы он имел возможность впоследствии оказывать помощь пострадавшим. Игорь Дербенев, который, по версии следствия, применил в клубе пиротехнику, также попросил суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Подсудимый пояснил, что его вина состоит лишь в том, что он «произвел запуск этой пиротехники и не смог потушить пожар, хотя и пытался». Его отец, Сергей Дербенев, также находящийся на скамье подсудимых, заявил, что, по его мнению, «причина пожара не в пиротехнике». Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов, инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков и экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов принесли в последнем слове свои соболезнования погибшим. Мухутдинов также попросил суд при принятии решения «руководствоваться той нормативной базой в области пожарной безопасности, которая существует».

Зак, Ефремова и Феткулов обвиняются по статье 238.3 УК РФ «Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей». В ходе прений сторон, состоявшихся в январе 2013 года, гособвинение попросило для Зака максимальную меру наказания по данной статье – 10 лет лишения свободы, для Ефремовой – 2 года лишения свободы в колонии-поселении, для Феткулова – 4 года 10 месяцев колонии-поселения с отсрочкой до того срока, когда его ребенку исполнится 14 лет. Для Владимира Мухутдинова обвинение потребовало два года колонии-поселения, для отца и сына Дербеневых – по пять лет колонии каждому. Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, по мнению гособвинения, должны получить пять лет колонии и 4,5 года колонии-поселения соответственно, при этом наказание Прокопьевой следует отсрочить до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Также прокуратура считает, что сумму компенсации морального вреда потерпевшим, которая заявлена в 2,5 млрд. рублей, необходимо взыскать солидарно с подсудимых.

Потерпевшие остались недовольны мерой наказания, которую запросило обвинение для Ефремовой и Прокопьевой, и подали в суд заявление, где просят для исполнительного директора клуба и инспекторов Госпожнадзора более строгого наказания. «Мы неоднократно слышали, что Ефремову оберегают, что реальный срок ей не грозит, что это бонус за содействие следствию, за изобличение других участников преступления», – говорится в заявлении, подписанном большинством присутствовавших на заседании потерпевших. О Прокопьевой, считают авторы обращения, с учетом отсрочки «потом даже не вспомнят», и она не понесет наказания ни в виде тюремного срока, ни в виде материальных обязательств.

Напомним, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. От ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Суд начал рассмотрение уголовного дела о пожаре в сентябре 2010 года. Один из совладельцев клуба «Хромая лошадь», Константин Мрыхин, дело которого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, 14 мая 2012 года был приговорен к 6,5 года лишения свободы. Мрыхин был осужден по той же статье, по которой проходят Зак, Ефремова и Феткулов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: