Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Версии на-гора

Точные причины взрыва на шахте «Воркутинская» могут быть установлены только после окончания аварийных работ

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня правительство Республики Коми, как ожидается, начнет выплачивать компенсации семьям 18 шахтеров, погибших в понедельник утром в шахте «Воркутинская». Пока в регионе продолжается трехдневный траур, следственные органы и независимые эксперты пытаются выяснить, что стало причиной взрыва газа на глубине 800 м. Руководство шахтерских профсоюзов предполагает, что владелец шахты ОАО «Воркутауголь» не обеспечил рабочим должный уровень безопасности. В компании «Воркутауголь» считают, что речь идет о трагической случайности, которую нельзя было предупредить.

Виновниками аварии, скорее всего, признают погибших горняков, полагают эксперты.<br>Фото: EPA. DMITRY LOSHANKOV
Виновниками аварии, скорее всего, признают погибших горняков, полагают эксперты.
Фото: EPA. DMITRY LOSHANKOV
shadow
По предварительным данным Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, причиной трагедии стал газодинамический взрыв, прогремевший около 10.30 утра в понедельник на участке шахты, где в это время работали 26 человек. Следственное управление по Республике Коми вчера отчиталось о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Как сказано в заявлении республиканского СУ СКР, на шахте проводятся допросы должностных лиц.

Шахта «Воркутинская» является сверхкатегорийной – это значит, что при выработке одной тонны угля выделяется свыше 15 кубометров метана. Самая высокая, III категория опасности шахты предполагает газообильность до 15 кубометров на тонну породы. Эксперты предполагают, что виновниками трагедии могли стать руководство и владелец шахты, которые недооценили ее опасность и пренебрегли нормами охраны труда. Так, в июле 2010 года, после взрыва в шахте «Распадская», Госдума приняла ряд поправок в законы «О недрах», «О государственном регулировании добычи и использования угля» и в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с поправками руководство шахты обязано проводить дегазацию – вывод из шахты взрывоопасных газов, а также вентиляцию шахт. Во многих случаях руководство шахт отнеслось к новым нормативным требованиям халатно, рассказал «НИ» пpедседатель Независимого пpофсоюза гоpняков России Александр Сергеев. «Большой вопрос – проводились ли эти мероприятия в «Воркутинской» и, если да, почему они оказались неэффективными. Дегазация, безусловно, довольно затратна», – заметил г-н Сергеев.

Другая возможная причина происшествия – в том, что утренние работы по добыче угля велись параллельно с ремонтными работами, то есть на непроверенном и неотлаженном оборудовании. «Выброс газа мог произойти в любое время, но искра вряд ли возникла бы во время ремонта», – комментирует «НИ» Александр Сергеев. По его словам, выемка и ремонт не должны проводиться одновременно, однако во многих шахтах это практикуется из соображений экономии времени.

Версию Сергеева в беседе с «НИ» опроверг глава пресс-службы ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев: «Во время взрыва в шахте проводились только подготовительные мероприятия, выработки породы в это время не было». Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук склонен верить представителю владельца шахты: «В лаве (в одном из ответвлений шахты. – «НИ»), где прогремел взрыв, находился только один человек. Скорее всего, он осуществлял ремонт». По словам г-на Мохначука, руководство шахты, судя по всему, о безопасности горнорабочих заботилось тщательно: «Обычно в подобных случаях происходит детонация угольной пыли. В «Воркутинской» же пыль была в «связанном» состоянии и не взорвалась – значит, регулярным смачиванием пыли там не пренебрегают». Председатель «Росуглепрофа» обратил внимание «НИ» и на то, что все пострадавшие и погибшие были извлечены в течение нескольких часов, хотя часто такие мероприятия занимают более суток. «Я не исключаю, что это мог быть горный удар или горный выброс», – заявил «НИ» г-н Мохначук, попросив не торопиться винить в трагедии руководство шахты.

В пресс-службе ОАО «Воркутауголь» причину взрыва списывают на сбой в работе системы газового контроля. «В отдельных точках выработки были установлены датчики, фиксирующие концентрацию отравляющих газов и регулярно передающие эти данные руководству ОАО «Воркутауголь» и в Ростехнадзор. В случае превышения предельно допустимой концентрации метана все электрооборудование в шахте должно было автоматически отключиться, чтобы не допустить детонации газа. Почему-то датчики превышения не зафиксировали», – рассказал «НИ» глава пресс-службы ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев. По его словам, причины сбоя могут быть установлены после окончания аварийных работ, когда доступ в шахту получат эксперты. По словам г-на Сухарева, инспекторы Ростехнадзора, регулярно проверявшие «Воркутинскую», никогда не имели претензий к ее руководству. А в 2011 году «Воркутинская» даже была признана победителем корпоративного конкурса «Достойные условия труда – основа уважения в коллективе».

Виновными, скорее всего, объявят погибших шахтеров, опасается Александр Сергеев: «Попытка списать случившееся на человеческий фактор и низкую техническую дисциплину не имеет оснований. Эту версию надо исключать полностью». По его словам, взрыв произошел в ремонтную смену, когда работают самые опытные и квалифицированные шахтеры. Они, по мнению г-на Сергеева, вряд ли допустили бы фатальную ошибку.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: