Главная / Газета 11 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Квачкову дали 13 лет строгого режима за подготовку бунта пенсионеров

Юлия ЗИНЧЕНКО
В минувшую пятницу завершился процесс по делу Владимира Квачкова, отставного полковника ГРУ, обвиняемого в организации мятежа в 2010 году. Квачков был осужден на 13 лет колонии строгого режима по трем статьям УК РФ – попытка организации вооруженного мятежа, склонение к участию в вооруженном мятеже и незаконный оборот оружия и боеприпасов. Приговор считается действительным с момента ареста Квачкова в 2010 году. Адвокат Квачкова Оксана Михалкина заявила о намерении обжаловать «незаконное и необоснованное решение».

На 11 лет пребывания в таких же условиях осужден соратник Квачкова – 62-летний Александр Киселев. По версии суда и следствия, Квачков и Киселев готовили мятеж во Владимирской области, сумев завербовать в свою организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» около десятка пенсионеров, недовольных государственным строем современной России. Московские психиатры признали Квачкова вменяемым, однако, по словам присутствовавших в зале суда, подсудимый слушал приговор абсолютно безучастно, «слегка покачиваясь на лавке». Накануне заседания он был лишен права слова в суде за оскорбительные высказывания в адрес участников процесса.

Ранее Квачков привлекался к суду за покушение на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2010 году, но был оправдан. Сам Чубайс заявляет, что не имеет никакого отношения к преследованию Квачкова. Сторонники отставного полковника ГРУ, собравшиеся в пятницу у Мосгорсуда, остались недовольны приговором и кричали: «Свободу!» и «Позор!», когда судьи зачитывали свое решение.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: