Главная / Газета 11 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

С Марии Алехиной сняли два тюремных взыскания из четырех

Маргарита АЛЕХИНА
Суд города Березники Пермского края в пятницу завершил рассмотрение жалоб заключенной участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной на взыскания, наложенные на нее администрацией местной исправительной колонии № 28. Судья Людмила Лимпинская постановила оставить в силе две санкции из четырех, еще две – отменить. Также суд вынес частное определение в отношении руководства ИК-28, которое, по версии суда, допустило ряд процессуальных нарушений и даже, возможно, фальсифицировало отдельные документы.

В личном деле Алехиной останутся записи о незаконной передаче корреспонденции через адвоката, а также о пропуске подъема. Отмене подлежат взыскания за второй поздний подъем, а также за невежливое поведение на дисциплинарной комиссии. Таким образом, участница Pussy Riot по-прежнему не сможет рассчитывать на отсрочку наказания до совершеннолетия сына или условно-досрочное освобождение. Однако правозащитники говорят об отмене половины взысканий как о «некотором успехе»: «Мы рассматриваем это как маленькую победу. Данный судебный процесс показал, что заключенный может отстаивать свои права и добиваться результата», - заявил присутствовавший на процессе активист в защиту Pussy Riot Дмитрий Куминов.

Другим важным результатом семидневного процесса г-н Куминов назвал частное определение судьи в адрес заместителя начальника колонии Романа Игнатова об устранении выявленных процессуальных нарушений. В ходе заседаний правозащитник Александр Подрабинек требовал также возбудить в отношении Игнатова уголовное дело по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов», ссылаясь на противоречия в представленных суду доказательствах нарушений Марии Алехиной.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: