Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

К делу председателя ВАК добавят фальшивые диссертации

Маргарита АЛЕХИНА
Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ Феликс Шамхалов задержан по подозрению в мошенничестве. Об этом вчера сообщили в столичном управлении внутренних дел. Ранее управление экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции сообщило об оперативно-следственных мероприятиях в отношении председателя ВАК. «Проведено более 10 обысков по местам жительства и работы фигуранта, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», – говорилось в сообщении на сайте МВД России.

Речь идет об уголовном деле по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере», возбужденном по факту хищения более 350 миллионов рублей. Еще в 2006 году госкорпорация «Внешэкономбанк» предоставила кредит компании «Заречье-Сетунь», совладельцем которой был Шамхалов. Деньги должны были пойти на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья (как заявили «НИ» в пресс-службе Минобрнауки, ведомство к этой стройке отношения не имело). В ноябре 2012 года банк обратился в Арбитражный суд Москвы и инициировал финансово-бухгалтерскую экспертизу проекта элитного поселка. Когда эксперты пришли к выводу, что деньги были израсходованы нецелевым образом, банк потребовал возбудить уголовное дело в отношении владельцев «Заречье-Сетунь». Вероятным подельником Шамхалова является бизнесмен Антон Соловаров, который также сейчас задержан. В течение ближайших двух суток суд решит вопрос о мере пресечения для Шамхалова и Соловарова.

В пресс-службе Минобрнауки «НИ» пояснили, что следственные действия в отношении Шамхалова не имеют отношения к его научной деятельности и, в частности, к недавнему скандалу вокруг плагиата в диссертациях Московского педагогического госуниверситета. Тем не менее, как заявляли ранее в министерстве, с должности главы ВАК Шамхалов временно отстранен, а его деятельность в Минобрнауки будет проверена на соответствие антикоррупционному законодательству. Проверка поручена департаменту госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки министерства. В пресс-службе московского полицейского главка связь преследования Шамхалова и диссертационного скандала опровергли не столь решительно, заявив «НИ», что «пока об этом говорить рано».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: