Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Снежный пик

Осадки парализовали воздушное и дорожное сообщение в столице

АСЯ СКВОРЦОВА, ЮЛИЯ ЗИНЧЕНКО

Вчера из-за сильного снегопада, обрушавшегося на столицу, было задержано 155 авиарейсов более чем на три часа. Об этом заявила Росавиация. 56 самолетов из-за непогоды были вынуждены приземляться на запасных аэродромах. Тем временем автомобилисты стояли в многокилометровых пробках, а пешеходы месили снег на тротуарах. Блогеры же подловили столичных чиновников на том, что они убирают снег не только лопатами, но и с помощью компьютерной программы Photoshop. По прогнозам синоптиков, снегопад в столице продлится до субботы.

Общая длина московских пробок составила рекордные 3,5 тыс. километров.<BR>Фото: EPA
Общая длина московских пробок составила рекордные 3,5 тыс. километров.
Фото: EPA
shadow
Пострадали от снегопада не только и не столько различные транспортные средства, сколько пешеходы, выяснила вчера корреспондент «НИ», которая по заданию редакции прошлась по основным улицам города. На Земляном Валу около метро «Курская» автомобильная дорога и пешеходные переходы оказались расчищенными, мимо проезжали грузовики со «снежными вершинами». Однако если пройти чуть дальше и завернуть в переулки, например Малый Демидовский или Гороховский, то там уже открывается другая картина. Все завалено снегом, автолюбители старательно откапывают свои машины, а пешеходы преодолевают дорогу по щиколотку в снегу. На Нижней Красносельской улице стоят припаркованные в два ряда машины. Дворники старательно пытаются очистить их от снега лопатами, но в итоге подтаявшего снежного месива меньше не становится. Чисто только по центру дороги, где ездят автомобили.

С крыш домов, расположенных по Спартаковской улице, падал снег со льдом размером с мячи для тенниса. Никаких разметок об опасности поблизости замечено не было. Около метро «Павелецкая» с почищенными дорогами контрастируют обочины и тротуары, заваленные подтаявшим снегом, который практически на глазах превращался в смесь воды с грязью.

Как утверждают интернет-пользователи, столичные чиновники убирают снег не только лопатами, но и с помощью компьютерной программы PhotoShop. Юрий Урсу написал в своем блоге, что после того, как на портале «Наш город» он попросил расчистить пешеходную дорожку около его дома, чиновники ответили, вывесив фотографию. Юрий Урсу заметил на фотографии повторяющиеся объекты – следы использования инструмента программы Photoshop «заплатка», который позволяет клонировать части изображения, а также следы использования инструмента «размытие» на краях дороги, с помощью которого коммунальщики сглаживали стыки клонированных частей. Кроме того, с фотографии исчезли надписи, сделанные на лестнице слева и на гараже справа. О факте «подлога» блогер уже официально заявил в правительство Москвы и Нагатинскую межрайонную прокуратуру.

С начала зимы в Москве выпало уже 2 метра снега, оправдывается заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков: «Такой зимы не было уже 100 лет, снега уже навалило в этом году в полтора раза больше, чем по климатической норме». По его словам, столичные коммунальщики уложатся в установленные нормативы уборки снега. Отметим, что это заявление не означает, что уже сегодня москвичи смогут без затруднений ходить по улицам, не утопая ногами в буром месиве. Дело в том, что за прошедшие сутки в Москве выпало 26 сантиметров снега, а по нормативу каждые выпавшие семь сантиметров снега должны убираться за 3–4 дня. На уборку осадков может уйти более десяти дней. А до 2010 года на это отводилась целая неделя, то есть по сантиметру за день.

Трудности передвижения создавала не только погода. В понедельник на дорогах столичное управление ГИБДД зарегистрировало всплеск аварий. «За минувшие сутки в Москве произошло 3160 мелких ДТП», – сообщила пресс-служба ведомства. В столичном ГИБДД уточнили, что это примерно в два раза больше, чем всегда. По их данным, в обычные дни число аварий не превышает 1,5–2,5 тыс.

Обильные осадки к вечернему часу пик привели к транспортному коллапсу, а карта Москвы в Сети «краснела» от пробок. Загруженность дорог сервиса «Яндекс. Пробки» оценивал в максимальные 10 баллов. Многокилометровые пробки образовались на МКАД и съездах с него. Сильно затруднено было движение на вылетных магистралях в сторону области: на проспекте Мира, шоссе Энтузиастов, Кутузовском проспекте, Дмитровском шоссе, Волгоградском проспекте. Кроме того, практически полностью движение остановилось на Третьем транспортном и Садовом кольце. Общая длина пробок составила 3,5 тыс. километров, что равняется расстоянию от Москвы до Мадрида.

Вчера Росавиация объявила, что из-за сильного снегопада в воздушной зоне Москвы за прошедшие сутки было задержано 155 авиарейсов более чем на три часа. 56 бортов были отправлены на запасные аэродромы. В ведомстве отметили, что задержки были обусловлены исключительно сложными метеоусловиями и решением командиров воздушных судов об уходе на запасные аэродромы. Однако днем ситуация нормализовалась.

Сегодня снегопад продолжится. Снег, по данным синоптиков, будет идти в столице до субботы, когда ожидается оттепель. Но осадки не закончатся, а вместо снега пойдет дождь, который также будет идти несколько дней. А затем погода станет ясной и морозной – до минус 22 в следующее воскресенье.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: