Главная / Газета 4 Февраля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Судебная мигрень

Рассмотрение жалобы участницы Pussy Riot на тюремные взыскания затягивается из-за журналистов

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня городской суд города Березники Пермского края вынесет решение по жалобе участницы Pussy Riot Марии Алехиной на взыскания со стороны тюремной администрации, которая обвиняет ее в неоднократном нарушении распорядка дня. Обычно процесс по подобному делу занимает не менее часа, но суд по жалобам Алехиной длится с четверга. По мнению защиты, процесс затягивают, чтобы съехавшиеся в Березники представители СМИ потеряли к нему интерес. Тем временем другая заключенная участница группы, Надежда Толоконникова, попала в больницу: по словам адвоката, девушка страдает от головной боли непонятного происхождения.

Администрация ИК-28 обвиняет Алехину в нарушениях распорядка дня: заключенная дважды проспала подъем. Сама участница «панк-молебна» объясняет, что, находясь в изолированной камере, не слышала соответствующей команды. Еще одно взыскание к Алехиной применили еще во время следствия: тогда администрация СИЗО-6 «Печатники» в Москве заподозрила ее в передаче личных писем через адвоката, минуя цензуру. По версии Алехиной, это были не письма, а документы для Европейского суда по правам человека, которые передавать адвокату можно. Снятие взысканий может помочь Марии Алехиной получить отсрочку исполнения наказания до совершеннолетия сына. Соответствующее ходатайство Алехина уже подавала, и 16 января горсуд Березников его отклонил, сославшись именно на эти нарушения дисциплины.

Рассмотрение жалобы Марии Алехиной было намечено на 31 января. По словам активиста движения в защиту Pussy Riot Дмитрия Куминова, заседание было «богатым на неожиданные повороты»: в частности, Мария Алехина, которая вышла на связь из колонии, пожаловалась, что формат видеоконференции и плохой сигнал не дают ей возможности следить за ведением протокола. Она потребовала, чтобы заседание проводилось только в ее личном присутствии. Ходатайство Алехиной суд отклонил. В свою очередь адвокат заключенной Оксана Дарова заявила, что, находясь в суде, не может реализовать свое право на конфиденциальное общение с Алехиной, и потребовала отпустить ее в колонию для консультации. Таким образом, к рассмотрению жалобы в четверг суд так и не приступил. В пятницу заседание было отложено вновь, и на сей раз – по инициативе судьи Людмилы Лимпинской: она высказала претензии к администрации ИК-28, которая не предоставила суду документы, доказывающие обоснованность вынесенных Алехиной выговоров. Дав руководству колонии время на подготовку этих бумаг, судья перенесла заседание на понедельник, 4 февраля.

«Рассмотрение такого пустякового вопроса, как обжалование взысканий, в течение столь длительного времени – случай беспрецедентный в российской практике. Обычно подобные дела рассматриваются в течение 15 минут», – заявил «НИ» присутствовавший на процессе Дмитрий Куминов. По его словам, суд, возможно, намеренно затягивает рассмотрение жалоб, дожидаясь, когда съехавшиеся в Пермский край журналисты покинут город, чтобы затем «по-тихому все, как обычно, отклонить». Тем не менее в понедельник рассмотрение жалобы по крайней мере начнется, уверен в беседе с «НИ» правозащитник Александр Подрабинек: «Но пока непонятно, какие еще подарки нам преподнесет суд, который препятствует личному общению Марии с ее защитником».

В конце минувшей недели защита другой участницы Pussy Riot, Надежды Толоконниковой, объявила, что заключенная доставлена в тюремную больницу. «Еще весной 2012 года в СИЗО Надежда неоднократно жаловалась на головные боли. В условиях колонии головные боли у нее усилились», – говорится в заявлении адвоката Ирины Хруновой, которое приводится на сайте правозащитной ассоциации «Агора». По ее словам, Толоконниковой предписали пройти осмотр у невролога, офтальмолога, кардиолога, а также рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию и другие процедуры. Заявление с просьбой о медобследовании Толоконниковой адвокат подала еще в конце декабря, однако рассмотрено оно было лишь месяц спустя.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: