Главная / Москва / 4 Февраля 2013 г.

Суд не поверил, что прокурор продал машину за пять минут до аварии

Ольга ШМЕЛЕВА
В минувшую пятницу Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-секретаря Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) государств – участников СНГ Замира Абдулкеримова, который, по версии следствия, является виновником ДТП на улице Хачатуряна. В результате инцидента погибла 26-летняя студентка медицинского колледжа Александра Зимина, а водитель скрылся с места преступления. Суд постановил, что Абдулкеримов будет находиться под стражей до 30 марта. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Предполагаемый виновник происшествия на допросе заявил, что продал свой Mercedes случайному прохожему незадолго до аварии за полцены без предъявления каких-либо документов. Машина якобы очень понравилась неизвестному, и сделка состоялась прямо у уличного ларька. «Если эти показания – правда, как минимум, он должен нести ответственность за передачу управления автомобиля неизвестному человеку, не зная, есть ли у него права, не оформляя ничего», – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат Евгений Храмцов. Однако в ходе следствия выяснилось, что автомобиль принадлежит 41-летней женщине по имени Эмма, и Абдулкеримов им управляет по доверенности.

Аварию запечатлел на видеорегистратор один из водителей и догнал Mercedes, но лицо водителя в кадр не попало. Свидетель опознал Абдулкеримова по фотографии, но на очном опознании утверждал, что за рулем был не экс-секретарь КСГП. Сейчас свидетелю предоставлена государственная защита, так как он сообщал о поступавших в его адрес угрозах. «Настораживает то, что свидетель сначала дал показания, а потом отказался от них. На него, видимо, было оказано давление», – пояснил «НИ» автомобильный юрист Георгий Холманский. Однако заявление Абдулкеримова о продаже машины за пять минут до аварии г-н Холманский однозначно расценил как «способ избежания ответственности за тяжкое преступление».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: