Главная / Москва / 31 Января 2013 г.

Копают под Куприна

Дом, где жил писатель, разрушают из-за строительства магазина

НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА, Санкт-Петербург

На днях в центре Петербурга возобновилось переоборудование под магазин подвала дома-памятника, в котором жил русский писатель Александр Куприн. Стройка идет, несмотря на трещины в стенах дома, на запрет властей на несогласованную перепланировку и на противодействие инициативной группы, которую возглавил проживающий в этом доме известный актер Борис Смолкин.

Разъезжая улица, 7. На фасаде этого дома в центре Северной столицы висит гранитная доска, бывшая до недавнего времени как бы охранной грамотой здания. В начале прошлого века живший здесь известный русский писатель Александр Куприн создавал свои шедевры и жаловался заходившему в гости Блоку: «Не кормит паршивая беллетристика».

Минувшей осенью появились строители, которые проделали в фундаменте лаз и навесили на него укороченную железную дверь. За ней несколько месяцев кипела работа по перекройке подвала: его существенно углубили, строительный мусор вывозился со двора грузовиками. Теперь, как рассказали «НИ» жильцы дома, в подвале оборудованы две комнаты – 22 и 15 квадратных метров. Остальные же стены дома пошли трещинами, на них специалисты ЖКС № 2 Центрального района Петербурга установили маячки.

В конце декабря замглавы Центрального района Петербурга Сергей Орлов успокоил жильцов известием, что собственнику подвала «вручено предписание на приостановку работ и установку выявленных нарушений, в случае неисполнения которого будет сформирован пакет документов для привлечения к административной ответственности». Также «при проверке разрешительной документации выявлено отсутствие согласия общего собрания собственников дома на перепланировку». На словах чиновники заверили жильцов, что несущие стены не пострадали и что перепланировка идет согласно плану, утвержденному Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Однако на днях работы по переоборудованию подвала в магазин возобновились, причем, по оценке жильцов, еще более ударными темпами. Тем более что строители-ударники живут по тому же адресу: 10 человек из интернациональной бригады снимают однокомнатную квартиру на первом этаже «купринского дома».

А на четвертом этаже в том же подъезде проживает известный актер Борис Смолкин. В последние дни ему, помимо репетиций, спектаклей и съемок на телевидении, приходится руководить инициативной группой жильцов, объединившихся для спасения собственного зашатавшегося дома. «Нас особенно беспокоит, что при погрузке строительного мусора в грузовики люди замечают битые старые кирпичи: они могли быть вынуты из несущих конструкций здания, что уже привело к трещинам на стенах. Но кого сегодня волнует сопромат и исходная зыбкость петербургских грунтов?», – рассказал «НИ» Борис Смолкин. По его словам, со строителями пытались бороться, заперев на ключ массивные кованые ворота во двор дома: «Мы считаем, что кто-то из «наших» продал этот ключ строителям, иначе их грузовики не шныряли бы в наш двор туда-сюда, как к себе домой».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: