Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Деньги за сына

Европейский суд осудил Россию за похищение в Чечне

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу о похищении и пропаже жителя Чечни Тамерлана Сулейманова. Суд решил, что российские власти не провели эффективного расследования случившегося, и потребовал выплатить отцу похищенного 18,5 тыс. евро. Это первое решение ЕСПЧ по преступлению в Чечне, совершенному с тех пор, как главой республики стал Рамзан Кадыров.

Похищение было совершено 9 мая 2011 года. На работу к Тамерлану пришло восемь вооруженных людей в черной камуфляжной форме, которые ударили его по лицу, избили защищавших мужчину коллег и увезли похищенного в неизвестном направлении. Отец похищенного сразу обратился в Октябрьский РОВД города Грозный, и 18 мая следственное управление СК РФ по Чеченской Республике возбудило уголовное дело. Отец Тамерлана считал, что к преступлению причастны сотрудники правоохранительных органов, которые задерживали его сына двумя днями ранее, пытали и требовали сознаться в подготовке теракта.

Вскоре у отца появилась информация, что сын находится на «базе», подведомственной ОВД Курчалоевского района Чечни в селе Ялхой-Мохк. Тогда Сулейманов-старший обратился в ЕСПЧ с просьбой применить 39-е правило регламента суда. Согласно этому правилу, суд может обязать государство в срочном порядке принять временные меры по делу, если существует угроза жизни человека. ЕСПЧ применил 39-е правило: указал правительству РФ обеспечить следователям полный доступ ко всем помещениям «базы», срочно выехать туда и установить, там ли Тамерлан и был ли он там ранее. «Следственные органы выехали, правда, с небольшой задержкой. Указывалось, что они должны это сделать в течение 2–3 дней, а фактически это было сделано в течение недели», – рассказал «НИ» старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев.

В итоге найти Тамерлана Сулейманова не удалось. Власти РФ, по мнению ЕСПЧ, нарушили статью 3 Европейской конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). Отцу Тамерлана Сулейманова была присуждена компенсация морального вреда в размере 12 500 евро и издержек (6000 евро). В своем решении ЕСПЧ отметил многочисленные нарушения при поиске Тамерлана. Так основные следственные мероприятия проводились с задержками, а сотрудники правоохранительных органов, которые, по утверждению отца похищенного, могли быть причастны, были допрошены только через месяц после возбуждения дела. Сотрудники ближайшего к месту преступления полицейского участка вообще не допрашивались. Хозяин магазина, камера которого могла запечатлеть момент похищения, был допрошен лишь в августе. Запись к тому времени была уничтожена около двух месяцев назад. Хотя о существовании видео стало известно еще в июне.

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» отмечают, что Европейский суд впервые применил правило 39 к ситуации похищения людей в России. Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов сообщил «НИ», что ранее «правило 39 не применялось, так как суд всегда требовал безусловных доказательств, что человек находится в руках у государства.

Фуркат Тишаев говорит, что через три месяца, если решение ЕСПЧ не будет обжаловано, правозащитный центр «Мемориал» станет добиваться проведения эффективного расследования: «Нас немного расстроило, что Европейский суд в своем решении не отразил все аргументы, которые мы выдвигали, и не принял во внимание доказательства о причастности к преступлению правоохранительных органов». Сотрудники «Мемориала» отметили, что дело «Сулейманов против России» стало первым, по которому ЕСПЧ вынес постановление о преступлении в Чеченской Республике с года прихода к власти главы региона Рамзана Кадырова. Предыдущие 189 решений, которые были приняты по жалобам жителей Чечни, касались 1999–2006 годов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: