Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Возгорание и наказание

Обвиняемым в пожаре в «Хромой лошади» грозит до 10 лет тюрьмы

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера в Ленинском районом суде Перми прокурор запросил для владельца ночного клуба «Хромая лошадь» предпринимателя Анатолия Зака 10 лет лишения свободы. Для остальных семи подсудимых обвинение требует от двух до пяти лет колонии. Кроме того, подсудимым предъявлены иски от родственников погибших при пожаре людей на общую сумму в 2,5 млрд. рублей.

За каждого погибшего при пожаре в «Хромой лошади» владелец клуба отсидит по три недели.<br>Фото: EPA. SERGEI LNITSKY
За каждого погибшего при пожаре в «Хромой лошади» владелец клуба отсидит по три недели.
Фото: EPA. SERGEI LNITSKY
shadow
Вчера в Перми начались судебные прения сторон в рамках уголовного дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь», который произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек. Владелец сгоревшего заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются в «оказании в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей». Анатолия Зака прокурор Вадим Казаринов попросил приговорить к максимальному сроку, предусмотренному этой статьей обвинения, – 10 годам колонии общего режима. Ефремовой и Феткулову прокурор попросил наказание в виде двух и четырех лет колонии-поселения соответственно.

Бывшему главе краевого Госпожнадзора Владимиру Мухутдинову, который якобы выдал «липовую» справку о соблюдении пожарной безопасности в заведении, прокурор запросил два года колонии-поселения, а его двум коллегам пожарным инспекторам – по пять лет и четыре года соответственно. Пиротехников, устроивших в ту злосчастную ночь в «Хромой лошади» огненное шоу, Сергея и Игоря Дербеневых, гособвинитель просит приговорить к пяти годам колонии общего режима. Также Вадим Казаринов полагает необходимым признать совместную ответственность по гражданским искам родственников погибших на общую сумму 2,5 млрд. рублей. Следующее заседание суда пройдет 30 января. На нем запланировано выступление защиты.

Стоит отметить, что один из проходивших по этому делу уже отбывает наказание. Совладелец клуба Константин Мрыхин, дело которого рассматривалось в особом порядке, в мае прошлого года был осужден на 6,5 года. Кроме того, суд обязал его выплатить 200 млн. рублей в качестве компенсации пострадавшим.

В то же время, по версии следствия, именно основной владелец клуба Анатолий Зак является главным фигурантом этого уголовного дела. На сегодняшний день имущество бизнесмена, владевшего более чем двумя десятками организаций, арестовано в счет погашения исков пострадавших от чудовищного пожара. Кроме того, в мае 2010 года Анатолий Зак развелся с женой Натальей, и имущество на сумму более 200 млн. рублей пришлось делить поровну. Предпринимателю после раздела имущества перешли пяти- и четырехкомнатная квартиры в Перми, четыре нежилых помещения, земельный участок в Перми, прицеп, шесть счетов в банках, золотые часы, три золотых перстня, цепь и доли в уставных капиталах нескольких фирм.

Кроме материальных трудностей, не все в порядке у обвиняемого Зака и со здоровьем. Адвокаты несколько раз безуспешно ходатайствовали об изменении ему меры пресечения по болезни. Известно, что в 2011 году он перенес операцию по случаю перитонита. А в октябре минувшего года Заку потребовалась операция на сердце, однако в ее проведении отказали.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: