Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Часть вантового моста во Владивостоке сдали в металлолом

Владимир ЗАХАРОВ
Мост на остров Русский помог обогатиться преступникам на 100 миллионов рублей.<br>Фото: EPA
Мост на остров Русский помог обогатиться преступникам на 100 миллионов рублей.
Фото: EPA
shadow
В четверг стало известно о разоблачении преступной группы, похитившей почти на 100 млн. рублей металлоконструкций, предназначавшихся для строительства моста с материка на остров Русский во Владивостоке. Один из крупнейших в мире вантовых мостов длиной более 2 км был построен к саммиту АТЭС, состоявшемуся в минувшем сентябре.

Как сообщила «НИ» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова, организовал преступную группу и наладил схему сбыта краденого металла сотрудник службы безопасности строившей мост компании «Мостовик» Рафаэль Джавадов. В преступную группу вошли другие сотрудники компании: завхоз и кладовщик, закрывавшие глаза на хищения металла, и вахтер, позволявший вывозить похищенное со стройки. Злоумышленники также располагали собственным грузовиком, на котором вывозили конструкции и потом сдавали их в различные пункты приема металла во Владивостоке. За каждый такой рейс группа получала от 400 до 700 тыс. рублей. Кстати, водитель грузовика уже имел проблемы с законом: он отбыл наказание за похищение человека.

По факту хищения металла возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере». Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Рафаэль Джавадов арестован, остальные подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. В региональном УМВД сообщают, что все подозреваемые признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Нынешнее дело о хищениях при подготовке к саммиту АТЭС – не первое. В конце минувшего года был арестован бывший замглавы Минрегиона Роман Панов. По версии следствия, высокопоставленный чиновник похитил 93 млн. рублей, выделенных на строительство объектов к саммиту. Из-за плохого качества строительных работ уже произошло несколько ЧП. Так, в сентябре после ливневых дождей провалился участок дороги «Поселок Новый – бухта Патрокл», а в ноябре во Владивостоке из-за сильного ветра у одного из домов обрушилась облицовка фасада, где капитальный ремонт провели в рамках подготовки города к саммиту.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: