Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Детский аргумент

Марию Алехину из Pussy Riot отказались отпустить воспитывать маленького сына

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера суд города Березники (Пермский край) отказал участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной в отсрочке приговора в связи с наличием у нее маленького ребенка. Свое решение судья Галина Ефремова объяснила тем, что «наличие ребенка не было препятствием для Алехиной при совершении преступления». Прокурор же сочла, что осужденная воспитанием ребенка не занималась, так как не предоставила доказательств того, что водила сына в кружки.

Мария Алехина не смогла доказать суду, что ее сыну плохо без матери.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Мария Алехина не смогла доказать суду, что ее сыну плохо без матери.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Вчера суд Березников отклонил ходатайство Марии Алехиной об отсрочке наказания в связи с наличием у нее малолетнего ребенка. Судья Галина Ефремова заявила, что «все приложенные документы не могут быть приняты при учете особой общественной опасности при совершении тяжкого преступления». Адвокат Алехиной Оксана Дарова заявила, что намерена подать апелляцию в Пермский краевой суд.

Адвокаты Марии Алехиной перед заседанием были сдержаны в прогнозах относительно его исхода. Бывший же адвокат девушки Николай Полозов накануне заседания заявил, что у него «не очень хорошие предчувствия, ее вряд ли отпустят, потому что имеется ряд взысканий из колонии». Речь идет о четырех замечаниях из-за нарушения распорядка дня.

В начале заседания Мария Алехина выступила с речью. Осужденная заявила, что не согласна со всеми взысканиями, которые ей были назначены. Девушка заявила о том, что «дисциплинарная комиссия учреждения штамповала четыре нарушения подряд». Далее Алехина привела пример, когда в один из дней ей назначили наказание за поздний подъем. «В тот день я проснулась в 5.45 утра, как и положено», – заявила осужденная. Адвокат Алехиной Оксана Дарова заявила, что ее подзащитная могла не слышать команду «Подъем!» из-за бронированной двери одиночной камеры: «Не все условия созданы, чтобы осужденная услышала эту команду».

Далее Мария Алехина обратилась к суду с просьбой об отсрочке наказания в связи с тем, что у нее есть маленький ребенок. Она пояснила, что принимала активное участие в воспитании мальчика: водила его в садик, в многочисленные кружки дополнительного развития: «Он очень скучает, ему меня не хватает». Прокурор же в свою очередь усомнилась в том, что Алехина водила ребенка в кружки, и попросила предоставить доказательства этого. «Наличие у Алехиной ребенка было уже признано смягчающим обстоятельством при приговоре», – заявил прокурор.

В российской судебной практике осужденным, имеющим малолетних детей, удавалось добиться отсрочки наказания и при совершении более серьезных преступлений. Например, дочь главы Иркутского облизбиркома Анна Шавенкова получила три года колонии с отсрочкой исполнения наказания до 2024 года после того, как в 2009 году она на автомобиле сбила двух женщин, одна из которых скончалась. Факт ДТП зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи видно, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: