Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Естественная причина

Следствие отказывается признавать, что Юрия Щекочихина отравили

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Смерть журналиста Юрия Щекочихина не была насильственной – к такому выводу пришел Следственный комитет России (СКР) спустя 10 лет после начала расследования. Об этом вчера заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, причину острого заболевания и скоропостижной смерти Щекочихина в ближайшее время установят европейские токсикологи, однако криминальную версию его гибели «уже можно исключить». Знакомые и коллеги Щекочихина, которые проводят собственное расследование его гибели, продолжают настаивать, что речь идет об отравлении. Однако, по их словам, независимо от объективности следствия установить истинную причину произошедшего теперь уже не удастся.

shadow
Официальной причиной смерти автора «Новой газеты» стал синдром Лайелла – поражение кожи и внутренних органов, которое возникает в результате тяжелой интоксикации, объявил вчера официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, «умышленно заразить такой болезнью нельзя»: синдром Лайелла не может быть гарантированно вызван приемом того или иного отравляющего вещества, причины его развития сугубо индивидуальны.

«Все, кто следил за этой историей с самого начала, в том числе и генералы правоохранительных органов и спецслужб, твердили, что Юру отравили тяжелыми металлами», – возражает в беседе с «НИ» адвокат, бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. По его словам, «мотивы для убийства Юрия Щекочихина могли быть у множества лиц, которым он помешал своими расследованиями: это и участники дела «Трех китов», связанного с контрабандой мебели в начале 2000-х, и бизнесмены, «отмывшие» порядка 10 миллиардов долларов через американский Bank of New York». Эти и многие другие коррупционные скандалы Щекочихин освещал на страницах «Новой газеты».

При этом, как полагает г-н Калиниченко, расследование в рамках уголовного дела об убийстве Щекочихина не имеет перспектив: «Любое убийство расследуется в течение 5–10 дней. Все зависит от действий, которые следствие предпринимает в самые первые дни. В случае с Юрой в первые дни ничего сделано не было». Собеседник «НИ» напомнил: подозрения, что Щекочихину помогли уйти из жизни, возникли у правоохранителей лишь спустя четыре года после событий – в 2007 году Следственный комитет начал расследовать обстоятельства его смерти, а уголовное дело по статье «убийство» было заведено в 2008 году. «Если бы я был в Следственном комитете, я бы постановил закрыть дело, потому что сейчас расследование не имеет перспектив», – пояснил нам бывший следователь.

О том, что в смерти автора «Новой газеты» никто не виноват, правоохранители заявляют не первый и, скорее всего, не последний раз, сказала в беседе с «НИ» секретарь Союза журналистов России и вдова Юрия Щекочихина Надежда Ажгихина. Она напомнила «НИ», что уголовное дело, заведенное только в 2008 году, спустя год было закрыто «за отсутствием состава преступления» и возобновлено лишь в 2010 году. «Если дело раз за разом закрывается, значит, кому-то его расследование невыгодно», – заявила г-жа Ажгихина. Она предположила, что выступление Владимира Маркина продиктовано «политическим контекстом»: «Следствие по делу возобновлялось каждый раз, когда происходили важные перестановки в Генпрокуратуре или Следственном комитете. Дело использовали для привлечения внимания и как аргумент в политической дискуссии». Очередная активация следствия, по словам г-жи Ажгихиной, может быть связана с призывом редакции «Новой газеты» распустить Госдуму.

У следствия пока нет никаких оснований заявлять, что Щекочихин умер естественным путем, полагает в беседе с «НИ» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Он напомнил, что французские и английские токсикологи проводят сейчас по инициативе издания независимую экспертизу тканей тела Щекочихина. Без результатов этой экспертизы любые версии гибели журналиста предлагать преждевременно. При этом г-н Соколов в беседе с «НИ» не исключает, что ее результаты могут быть не признаны следствием: «Все время расследования убийства Юрия следствие пытается замести следы».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: