Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Небоевые потери

За смерть солдат от пневмонии ответил главный военный медик

ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ

Министр обороны Сергей Шойгу вчера сместил с должности главного военного медика Вячеслава Новикова, обвинив его в развале системы военной медицины. Также вчера от пневмонии скончался уже пятый солдат. Его лечили в госпитале полторы недели, но спасти не смогли. Сейчас следователи допрашивают офицеров тех воинских частей, где служили умершие солдаты.

В российской армии умирают от тех заболеваний, которые на гражданке давно научились лечить.
В российской армии умирают от тех заболеваний, которые на гражданке давно научились лечить.
shadow
Вчера состоялось первое в нынешнем году селекторное совещание в режиме видеоконференции министра обороны с высшим командным составом армии и флота. Министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал состояние военно-лечебных учреждений в России и освободил от должности исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковника медицинской службы Вячеслава Новикова за серьезнейшие недоработки в сфере армейского здравоохранения. Он отправлен в Северо-Кавказский военный округ, где раньше руководил медицинской службой. Сергей Шойгу также заявил, что недоволен системой медобеспечения вооруженных сил: из военных медучреждений уходят высококлассные специалисты, госпитали намного хуже обеспечены материалами и оборудованием, чем обычные больницы, а 72% зданий военной медицины используются более 40 лет, и большинство из них нуждается в капитальном ремонте.

Главного военного медика Вячеслава Новикова уволили после того, как в Подмосковье от пневмонии умерли четверо солдат. Еще один срочник Дмитрий Глебов от этой же болезни скончался вчера в Екатеринбурге. Как сообщил «НИ» представитель военной прокуратуры Центрального военного округа Алексей Акатьев, призванный из Челябинска Дмитрий Глебов был доставлен из Чебаркульского гарнизона сначала в Челябинск, а после ухудшения самочувствия – в военный госпиталь в Екатеринбурге, где он лечился со 2 января. Спасти парня медики не смогли, и 13 января Глебов скончался от «внебольничной пневмонии». В настоящее время военные прокуроры совместно с эпидемиологами проверяют санитарное состояние части, где он служил, и правильно ли лечили солдата.

По факту смерти от пневмонии в конце декабря – начале января четырех солдат в Окружном военном клиническом госпитале № 1586 в подмосковном Подольске возбуждено дело по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». «Допрашиваются сотрудники госпиталя, командиры и медработники частей, где служили погибшие, а также офицеры и их сослуживцы, - сообщил официальный представитель Главного военного следственного управления Сергей Жуков. – Выясняется своевременность оказания медпомощи военнослужащим и правильности лечения. Назначено проведение четырех медэкспертиз. Изучается полнота медикаментозного обеспечения медпунктов войсковых частей 61899 и 30616-5 и госпиталя».

Аналогичная вспышка пневмонии произошла в Еланском гарнизоне, где располагается Окружной учебный центр. По данным комитета солдатских матерей, там болеют около 100 военнослужащих. В правозащитной организации и в военной прокуратуре уверены в традиционности и сезонности вспышки. Прокуратура проводит проверку.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: