Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Происшествия

Долговой кризис

Алексей Кабанов мог убить свою супругу из-за финансовых проблем

ВЕРОНИКА КОГАН

К убийству своей супруги и матери троих детей Ирины Кабановой известного в прошлом ресторатора Алексея Кабанова подтолкнул крах семейного бизнеса и долги, для погашения которых Кабановы даже были вынуждены продать квартиру. К таким выводам пришли следователи, занимающиеся этим резонансным преступлением, и знакомые семьи. Врачи-психиатры тем временем подозревают у Алексея психическое расстройство. Полицейские же, раскрывшие преступление, получат по 100 тыс. рублей.

shadow
Приказ о поощрении сотрудников полиции, участвовавших в раскрытии убийства Ирины Кабановой, подписал в минувшую субботу начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. В тот же день предполагаемого убийцу – мужа погибшей Ирины Кабановой – арестовал суд. Как сообщил представитель московского управления Следственного комитета России Сергей Стукалов, в ходе допроса Кабанов уже признался, что в ночь на 3 января убил свою супругу и расчленил тело.

Журналистка и мать троих детей, 39-летняя Ирина Кабанова пропала в Москве 3 января 2013 года после ссоры с супругом. Алексей Кабанов утверждал, что Ирина ушла из дома, взяв 1,5 тыс. рублей и паспорт, причем оделась не по погоде легко. 5 января мужчина подал заявление в полицию. К поиску Ирины Кабановой подключились волонтеры, которые расклеивали объявления с фотографией пропавшей в Москве и Петербурге, а также делали рассылки в Интернете. Алексей Кабанов регулярно благодарил в социальных сетях всех за помощь.

Поиски продолжались до 11 января, пока сотрудники полиции не пришли с обыском в квартиру в 1-м Новоподмосковном переулке, где жили Кабановы. Во время обыска были найдены ключи от автомобиля Skoda-Fabia, после чего возле дома нашли саму машину, в багажнике которой обнаружили руки, ноги и голову пропавшей женщины. Алексей Кабанов сразу признался в убийстве жены и сообщил, что остальные части тела он уже успел вывезти и спрятать. «Было установлено, что после ссоры с женой мужчина задушил ее в своей квартире, после чего расчленил тело ножами для разделки мяса в ванной комнате», – рассказал представитель столичного главка МВД.

Близкая подруга убитой журналистки блогер katranka сразу после обнаружения трупа написала в своем блоге: «Я сразу на него (Алексея) подумала, как только узнала, что Ира пропала». По словам женщины, в семье постоянно возникали конфликты из-за того, что муж не работал, но при этом многим должен был деньги. При том, что Кабановы снимали квартиру и пользовались услугами няни. «Ирка ишачила, писала по ночам статьи, а он почти не работал», – написала katranka.

Отец обвиняемого в убийстве Вячеслав Кабанов возражает, что сама Ирина могла спровоцировать Алексея на конфликт. Он рассказал, что денег в семье Кабановых не хватало, но при этом они держали няню, потому что «Ирина спала весь день» и за детьми не присматривала. «Алексей, скорее всего, схватил ее в бешенстве и случайно надавил не на ту жилку. А дальше случилось помешательство», – предполагает Кабанов-старший.

Наличие у Алексея Кабанова психического заболевания вполне вероятно, говорит «НИ» психиатр, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг: «Здоровый человек, совершив убийство по неосторожности, будет напуган и потерян, начнет раскаиваться, искать помощи. Хладнокровность, с которой Алексей расправился с женой, а потом изображал обеспокоенность перед обществом, свидетельствует о его психическом нездоровье». Психиатр Файнзильберг допускает, что супруга могла спровоцировать у Алексея приступ ярости, но «убийство это никак не оправдывает». С коллегой не согласен психиатр Виктор Бочаров. Он пояснил «НИ», что человек, действовавший в состоянии аффекта, не станет заботиться о сокрытии своего преступления.

Выпускник РГГУ 38-летний Алексей Кабанов – известный в прошлом ресторатор, один из основателей сети популярных в Москве кафе. Несколько лет назад эта сеть кафе обанкротилась, и на Кабанове осталось много долгов. Часть их покрыла жена Ирина, продав собственную квартиру.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: