Главная / Подмосковье / 10 Января 2013 г.

Запрещенный прием

Бульдозер протаранил толпу защитников рощи в Подмосковье

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера ГУ МВД России по Московской области начало проверку по факту инцидента, случившегося в новогодние праздники в подмосковном городе Железнодорожный. По словам местных жителей, в ходе стычки с сотрудниками строительной компании «Мортон» бульдозер наехал на людей, протестующих против вырубки рощи, и без жертв обошлось только чудом. В компании инцидент не комментируют.

Инцидент произошел рано утром 4 января, когда жители домов № 3 и №5 по улице Лесные Поляны города Железнодорожный пытались воспрепятствовать вырубке деревьев. По словам представителя группы защитников рощи Анатолия Баташева, утром 4 января одна из жительниц дома №3 по улице Лесные Поляны увидела из окна, как рабочие спиливают вековую сосну и две березы. Представители инициативной группы вызвали полицию и экспертов, затем вышли на место стройки. Как рассказал «НИ» Анатолий Баташев, жители окрестных домов заблокировали выезд со стройплощадки, чтобы не позволить рабочим убрать спиленную сосну за пределы территории, тем самым уничтожив улики. Однако, по утверждению г-на Баташева, водитель бульдозера предпочел «идти на таран»: «Я до последнего не верил, что трактор все-таки едет. Когда убедился в этом, стал стучаться в кабину. Водитель же замахнулся на меня монтировкой и разразился нецензурной бранью». По словам местных жителей, инцидент произошел на глазах у полицейских.

Другая участница инцидента Ольга Очеленко рассказала «НИ», что именно прибывшая на место полиция призывала активистов не дать выехать бульдозеру за пределы стройки. Как объяснили стражи правопорядка, если строители увезут улики, доказать что-либо будет невозможно. По словам женщины, всем было очевидно, что водитель бульдозера имел намерение причинить вред митингующим: «Он даже не делал попыток включить задний ход». Позже водитель автомашины объяснил полицейским, что на участок его позвали «только вывезти дерево, и в подноготную всей истории он не вникал». Вчера в ГУ МВД России по Московской области сообщили «НИ», что начали проверку по факту инцидента. Результаты ее будут объявлены на следующей неделе.

В строительной компании «Мортон» после долгого переключения с одного специалиста на другого «НИ» сообщили, что прокомментировать данную ситуацию может только руководитель пресс-службы Игорь Ладычук, однако он будет на рабочем месте лишь через неделю. Конфликт фирмы «Мортон» и жителей домов по улице Лесные Поляны идет с 2010 года, когда компания снесла недостроенную школу и на ее месте начала возводить новостройки. Строительство сопровождалось уничтожением множества деревьев, в том числе березовой рощи, которую школьники посадили в память о погибших в Великой Отечественной войне. Недавно застройщик решил возводить для своих многоэтажек собственную котельную как раз рядом с домами №3 и №5. Расчистка территории под котельную и привела к вырубке деревьев, что послужило поводом для инцидента.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин назвал «НИ» везением, что инцидент обошелся без жертв: «В противном случае водителя бы не миновало уголовное дело, а у строительной компании бы возникли проблемы с лицензией». Сейчас же максимум, что может грозить водителю, – обвинение по статье «хулиганство» Административного кодекса РФ. Самой же компании ничего не грозит, полагает г-н Крохин: «Вряд ли водитель получил приказ давить людей от вышестоящего начальства».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: