Главная / Москва / 10 Января 2013 г.

Место встречки изменить нельзя?

В деле о ДТП на Ленинском проспекте может появиться новый обвиняемый

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Гагаринский суд Москвы вчера удовлетворил просьбу гособвинителя о возврате материалов дела о ДТП с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова в прокуратуру на пересмотр. Таким образом, в этом процессе может возникнуть неожиданный поворот: перед судом по результатам нового расследования в качестве обвиняемого теоретически может предстать не жертва аварии Ольга Александрина, как сейчас, а водитель Анатолия Баркова.

Новое расследование может поменять местами виновника и жертву ДТП на Ленинском проспекте.
Новое расследование может поменять местами виновника и жертву ДТП на Ленинском проспекте.
shadow
Вчерашнее заседание в Гагаринском суде началось с отвода судьи Ольги Зельдиной со стороны адвоката Игоря Трунова, защищавшего Ольгу Александрину. Адвокат Трунов ранее уже требовал вернуть дело на новое расследование, но судья Зельдина отказала. Напомним, что 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве произошло лобовое столкновение автомобиля Mercedes, в котором находился вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков, и Citroen, водитель и пассажир которого скончались на месте. В ходе следствия виновной в ДТП была признана управлявшая Citroen врач Ольга Александрина. По версии следствия, именно этот автомобиль выехал на встречку и спровоцировал ДТП. Однако ряд экспертиз говорят об обратном, и виновником ДТП независимые эксперты называют именно водителя Mercedes.

Судья Зельдина вчера неожиданно изменила свое мнение и удовлетворила ходатайство гособвинителя, просившего то же самое, что и адвокат Трунов, – вернуть дело в прокуратуру. Адвокат прокомментировал это «НИ» так: «Суд продолжает оставаться обвинительным. Все, что заявляет прокуратура, удовлетворяется в полной мере, а нашей стороне на любое ходатайство дается отрицательный ответ». Вместе с тем г-н Трунов доволен решением суда о возврате дела на новое расследование: «У защиты появился шанс, что правоохранителями будут опрошены ранее заявленные свидетели и также будет проведен ряд отклоненных экспертиз».

Игорь Трунов убежден, что новое расследование дела с проведением заявленных им экспертиз докажет полную невиновность в ДТП Ольги Александриной. Как пояснил адвокат, еще одним важным фактором станет то, что дело о ДТП будет вновь расследовано только после принятия в ближайшее время Госдумой законопроекта, регламентирующего судебные процессы с погибшими обвиняемыми. Новый закон даст возможность доказывать невиновность погибших обвиняемых при ДТП, а также авиакатастрофах. Принять этот закон обязал Конституционный суд, который удовлетворил иск представителей Александриной.

Между тем адвокат потерпевшей стороны Гарри Мирзоян (а потерпевшими в этом деле считаются Анатолий Барков и находившиеся с ним в машине водитель и охранник) после оглашения решения суда сообщил, что обжаловать его не будет, так как «юридически безупречные обвинительные материалы дела будут способствовать скорому рассмотрению дела по существу».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: