Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Копейский синдром

За начальника ИК-6, обвиняемого в поборах и насилии, вступились родители осужденных

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня следственное управление по Челябинской области, как ожидается, будет ходатайствовать в суде об аресте Дениса Механова – начальника исправительной колонии № 6 в Копейске, где в конце ноября заключенные протестовали против насилия и вымогательства. Вчера Денису Механову предъявили обвинение в превышении полномочий. При этом он так и не был отстранен от должности главы ИК-6, а в отношении его заместителей, на которых поступило больше всего жалоб, никаких дел пока не заведено. Правозащитники отмечают медлительность следствия, однако считают задержание Механова победой. В то же время родители осужденных уже написали в прокуратуру и Следственный комитет письмо в защиту начальника колонии.

shadow
О задержании Дениса Механова сообщила вчера пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Челябинской области. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, Механову сразу по задержании предъявили обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Начальника колонии обвиняют в вымогательстве денег у осужденных. Денису Механову грозит до 10 лет лишения свободы.

При этом Механов продолжает занимать должность начальника колонии, уточнил в беседе с «НИ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов: «Следствие затянуло с отстранением начальства ИК-6, хотя такая процедура предусмотрена в уголовно-процессуальном законодательстве и подать соответствующее ходатайство можно было давно». По словам омбудсмена Севастьянова, задержание и грядущий, скорее всего, арест Механова – «излишняя мера», которой не требовали даже заключенные ИК-6 в ходе протеста.

Механов – пока единственный задержанный в ходе расследования копейских событий. Вскоре последуют новые задержания, полагает в беседе с «НИ» создатель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин: «Власти сейчас должны ответить на вопрос: можно ли издеваться над заключенными. Задержание Механова – это отрицательный ответ на этот вопрос, это позиция всей следственной системы и наша победа». По словам г-на Осечкина, на выездном заседании Совета по правам человека РФ 4 декабря в Копейске Механов ответственности за бунт с себя не снимал, однако обвинил в случившемся своих заместителей. Среди них действующие начальник по оперативной работе ИК-6 Евгений Зяхор и начальник по безопасности Константин Щеголь (в номере от 21 декабря «НИ» писали о судебном иске этих людей к якобы оговорившему их заключенному Олегу Локтионову и правозащитникам из Gulagu.net). На прошлой неделе заключенные ИК-6 передали в прокуратуру заявление о бессрочной голодовке, которая обязательно начнется, если Зяхора и Щеголя не отстранят. Таким образом, по предположению Осечкина, Механов, скорее всего, даст показания против своих подчиненных и они тоже скоро будут задержаны.

Помимо жалоб на Зяхора и Щеголя в надзорный орган поступило и другое обращение – жалоба «родительского комитета» колонии на члена местной общественной наблюдательной комиссии Оксану Труфанову. Об этом сообщало в конце прошлой недели управление исполнения наказаний по Челябинской области. В письме родственники осужденных требуют оставить Механова начальником колонии: «Нас устраивает порядок, который наведен начальником ИК-6. У него есть очень хорошие, перспективные планы. Его уважают коллеги, осужденные и родственники». В письме также сказано, что магазин, комнаты свиданий и кухни до прихода Механова на пост главы ИК-6 были в «ужасном убогом состоянии», а сейчас – отремонтированы и оборудованы. Владимир Осечкин списывает реакцию родственников на «стокгольмский синдром», связанный с сочувствием к тирану, а также на попытку обезопасить заключенных от репрессий администрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: