Главная / Подмосковье / 25 Декабря 2012 г.

Вода не первой свежести

На территории подмосковной воинской части возле водозабора обнаружили свалку в 22 гектара

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера начальник управления общественных связей МВД России Андрей Пилипчук сообщил об обнаружении несанкционированной свалки на территории одной из воинских частей в Солнечногорском районе Подмосковья. Общая площадь свалки составила 22 гектара, причем большинство отходов было сложено возле одного из водозаборов, питающих столицу. В организации свалки подозреваются несколько высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны.

Свалка твердых бытовых отходов находилась в водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и нескольких районов Московской области. В организации свалки подозревается начальник штаба и первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. Как пояснил Андрей Пилипчук, в период с 2010 по 2011 год генерал-лейтенант Иванов заключил договоры с несколькими коммерческими организациями «на проведение восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области». Таким образом, руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственного пользования землями этой воинской части. Однако «под видом рекультивации они организовали на этом месте склад твердых бытовых отходов». По словам представителя МВД, площадь свалки составила не менее 22 гектаров, а ущерб лесному фонду и почве может составить 30 млрд. рублей.

В Главном управлении экономической безопасности МВД РФ пояснили, что «складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия»: пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает предельно допустимые нормы. «Так, например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию», – отмечали в ГУЭБ.

Свалки твердых бытовых отходов в первую очередь представляют опасность для грунтовых вод, говорит «НИ» эколог Александр Боголюбов: «Если ближайший водоем находится менее чем в 500 метрах, то ядовитые вещества, скорее всего, проникнут в него, создавая опасность для окружающей среды». Также отравленные грунтовые воды могут представлять опасность и для жителей ближайших деревень, которые пользуются колодцами. Представитель общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов говорит «НИ», что свалки твердых бытовых отходов могут стать причиной распространения в окружающей среде фенолов и формальдегидов – чрезвычайно опасных веществ, которые при контакте с кожей или попадании в пищевод могут привести к тяжелому отравлению и даже смерти.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: