Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Заключенные бунтовавшей колонии жалуются на цензуру

Маргарита АЛЕХИНА
Обитатели исправительной колонии № 6 Челябинской области, устроившие в конце ноября «акцию гражданского неповиновения», заявили правозащитникам о незаконной цензуре писем в надзорные и правоохранительные инстанции. Об этом «Новым Известиям» рассказал в четверг создатель проекта «Gulagu.net» Владимир Осечкин. В письменном обращении, копия которого оказалась в распоряжении газеты, заключенные требуют отстранить от работы начальника специального отдела Елену Резанову. Женщина, по их словам, вскрывает и читает корреспонденцию, которая по статье № 91 Уголовно-исполнительного кодекса цензуре не подлежит. Кроме того, как уверяют зэки, Резанова докладывает о жалобах начальнику ИК-6 и уничтожает письма. Еще один чиновник ИК-6, Евгений Зяхор, как сказано в заявлении, препятствует расследованию уголовного дела о протесте в ИК-6, запугивая заключенных и угрожая им расправой.

По словам члена челябинской Общественной наблюдательной комиссии Дины Латыповой, под заявлением подписались 877 человек. «НИ» направили в администрацию ИК-6 официальный запрос с просьбой прокомментировать сообщение о незаконной цензуре жалоб. На момент подписания номера официальным комментарием руководства колонии мы не располагали.

В свою очередь, Евгений Зяхор, которого осужденные обвиняют в насилии, в среду подал в суд на заключенного и правозащитников. Как следует из текста иска, выложенного на сайте «Gulagu.net», ответчики оскорбили его честь и достоинство: в июле 2012 года осужденный Олег Локтионов рассказал правозащитникам, что Евгений Зехор якобы его избил. Побои нанесли тяжелый ущерб здоровью Локтионова и потребовали операции на ноге. В обращении Локтионов упомянул также начальника отдела безопасности Константина Щеголя, заявив, что «работа у них такая – каждый день кого-то вызывают, избивают, вымогают деньги».

«Информация не соответствует действительности, так как в отношении сотрудников ИК-6 не было возбуждено никаких дел по вымогательству», – пишут истцы. Зехор и Щеголь требуют суд взыскать с Локтионова по 200 тыс. рублей каждому в счет морального вреда, а от правозащитников из «Gulagu.net» – опубликовать на сайте опровержение жалобы осужденного.

«И что же нам опровергать? Что это не аудиозапись? Или что это не Олег Локтионов? Или что он не рассказывает о пытках? Или что он рассказывает о пытках в ИК-6, но не Челябинского ГУФСИН?» – вопрошает в своем комментарии к иску Владимир Осечкин. По его словам, иск – «насмешка этих господ над нами, над здравым разумом», а о чиновниках, предъявляющих претензии, «уже практически каждый пользователь Интернета знает почти всё».

Следственное управление по Челябинской области тем временем начало обыски в домах сотрудников ИК-6 по делу о превышении должностных полномочий, возбужденному после акции протеста. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: