Главная / Москва / 17 Декабря 2012 г.

С пугающей частотой

В драке у ночного клуба от удара головой при падении погиб еще один человек по фамилии Агафонов

АСЕТА ЛИЕВА

В ночь на воскресенье возле одного из клубов Москвы произошла трагедия, повторившая обстоятельства громкого дела Расула Мирзаева. Преподаватель Московского университета МВД также по фамилии Агафонов в драке из-за девушки получил удар, упал и умер из-за травмы головы, возникшей при падении. Опрошенные «НИ» адвокаты, участвовавшие в деле Мирзаева с разных сторон, тут оказались единодушны: виновник гибели мужчины в тюрьму попасть не должен.

Инцидент произошел в ночь на 16 декабря возле клуба The Real McCoy на Кудринской площади в Москве. Как установило следствие, между преподавателем Московского университета МВД 29-летним Владимиром Агафоновым и 23-летним Максимом Ковановым произошла ссора из-за девушки, и мужчины решили выяснить отношения на улице. Там завязалась драка, в ходе которой Кованов толкнул Агафонова, и тот ударился головой о торчащий из земли металлический штырь, после чего скончался. Главное следственное управление Следственного комитета по Москве уже возбудило уголовное дело по статье 109.1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Предполагаемый виновник гибели мужчины Максим Кованов задержан.

Случившееся напомнило инцидент возле ночного клуба «Гараж» в августе 2011 года, когда самбист Расул Мирзаев подрался со студентом Иваном Агафоновым. После удара в лицо Иван упал и стукнулся головой об асфальт, получил ушиб мозга и спустя трое суток скончался в больнице. В конце ноября отсидевшего больше года в СИЗО Мирзаева признали виновным по той же статье 109.1 УК РФ и приговорили к двум годам ограничения свободы. Однако вплоть до предпоследнего заседания суда обвинение требовало для Мирзаева 15 лет лишения свободы по статье 111.4 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

В деле о гибели Владимира Агафонова подобного не возникнет, убеждены адвокаты обеих сторон в деле Мирзаева. Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявила «НИ», что новое преступление отличается отсутствием умысла: «Расул Мирзаев перед своими друзьями имел намерение показать, что он здесь главный, чемпион, и применил именно профессиональные навыки, когда нанес удар Ивану, чтобы отправить его в нокаут. Поэтому говорить о том, что Расул убил его по неосторожности, невозможно. А в случае с Ковановым между людьми внезапно завязалась драка, и умысел не мог сформироваться в данный момент. Толчок, который привел к падению на землю, и штырь, торчащий из асфальта, – это стечение обстоятельств, не охваченное умыслом Максима Кованова».

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской, напротив, полагает, что в делах Мирзаева и Кованова различий нет: «Никакой роли не играет то, что Мирзаев – профессиональный борец. Ибо и обычный человек может ударить так, что второй падает, ударяется головой и умирает. Тысячи случаев таких бытовых драк происходят в России с людьми, не имеющими отношения к спорту, и заканчиваются таким же образом». Однако оба адвоката согласны в том, что дело Кованова – это причинение смерти по неосторожности в чистом виде, и если Кованов ранее не привлекался к уголовной ответственности, то в тюрьму его не посадят. Самое строгое наказание, которое ему грозит, – это те же два года ограничения свободы, которые получил Мирзаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: