Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Допросы вызывают вопросы

Аксана Панова и Евгений Ройзман обвиняют следователя в смерти своей дочери

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Бывшая шеф-редактор екатеринбургского информационного агентства «Ура.ру» Аксана Панова, подозреваемая в вымогательстве и хищениях, сообщила в субботу о потере своего неродившегося ребенка. Причиной смерти плода, по мнению директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, стали многочисленные допросы и обыски у Пановой, а также отказ следователя отпускать ее на лечение в Москву. Противники Пановой между тем сомневаются, что глава «Ура.ру» вообще была беременна.

Неродившегося ребенка Аксаны Пановой и Евгения Ройзмана могли погубить уголовные дела в отношении его родителей.
Неродившегося ребенка Аксаны Пановой и Евгения Ройзмана могли погубить уголовные дела в отношении его родителей.
shadow
О потере ребенка Аксана Панова написала на своей странице в Facebook: «Маленькая дочка умерла. 3 часа назад. Сердечко остановилось». Спустя несколько часов об этом в своем блоге сообщила и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, связав смерть плода со следственными процедурами, которым подвергалась женщина: «Беременность протекала тяжело, что не помешало следователям таскать будущую мать на допрос за допросом».

Панова, уволенная 30 ноября с поста шеф-редактора информагентства «Ура.ру», является фигуранткой четырех уголовных дел. По версии следствия, в ноябре 2011 года она продала австрийской фирме BF TEN Holding GmbH вместо контрольного пакета акций «Ура.ру» подставную организацию без активов, присвоила 10 млн. рублей, пропавших со счета «Ура.ру», а также вымогала за неразглашение порочащих сведений по 300 тыс. рублей в месяц у директора местной телекомпании ОТВ Антона Стуликова и у анонимного «гражданина К.» (речь, скорее всего, идет о бизнесмене Евгении Кремко).

С октября по декабрь Панова сообщала в Facebook о тяжелом течении беременности, а также о вызовах на допросы и отказе следователя в разрешении посетить НИИ гинекологии в Москве. На минувшей неделе Панову все-таки в Москву отпустили, откуда она сообщала, что правоохранители звонили в НИИ и требовали заключения о том, что «допросы не имеют к критическому состоянию ребенка никакого отношения». 30 ноября бывшая шеф-редактор «Ура.ру» обратилась в Совет по правам человека с жалобой на давление со стороны следствия. 14 декабря речь о ситуации вокруг Пановой зашла на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Михаил Федотов с подачи Елизаветы Глинки, журналиста Станислава Кучера и адвоката Юрия Костанова предложил проверить законность следствия по делам «Ура.ру».

Отец неродившегося ребенка Пановой, руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в беседе с «НИ» комментировать случившееся отказался, заявив, что это «слишком личное». Сама Аксана Панова, по его словам, также не в состоянии давать комментарии. Между тем вчера на сайте, где публикуется компромат на Панову, появилась заметка о том, что экс-главред «Ура.ру» вообще не была беременна, а лишь заявляла об этом, чтобы добиться поблажек у следствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: