Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Амурскую» погубили перегрузка и шторм

Надежда БУЛАНОВА
Сухогруз «Амурская», перевозивший золотосодержащую руду, затонул из-за потери остойчивости, а причиной этого стало нарушение герметичности подводной части корабля и находившийся на палубе дополнительный груз – контейнеры и бочки. Таковы результаты расследования Ространснадзора, обнародованные в среду. Еще одна возможная причина катастрофы – разжижение руды, из-за чего у корабля сместился центр тяжести. Кроме того, погрузка судна осуществлялась с нарушением, а капитан корабля вышел в плавание, несмотря на штормовую погоду. Генеральный директор ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», которому принадлежал сухогруз, с ноября находится под арестом в рамках уголовного дела по статье 263.3 УК РФ (нарушение правил эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Претензий к ходу и результатам расследования происшествия у родственников пропавшего экипажа нет, заявила «НИ» дочь боцмана затонувшего сухогруза Марина Кизилова. Недовольство родных и близких моряков вызывают официально свернутые поисково-спасательные мероприятия. Между тем г-жа Кизилова сообщила «НИ», что в результате самостоятельно организованных поисков удалось найти два спасательных жилета с надписью «Амурская» и один спасательный плот. О находках сообщили в МЧС, однако г-жа Кизилова посетовала, что ответа от властей по поводу проведения дополнительной поисковой операции до сих пор не последовало. Родственники моряков направили письмо в администрацию Тугуро-Чумиканского района, где были найдены вещи моряков, о привлечении к поискам местного населения за вознаграждение.

Напомним, сухогруз «Амурская» потерпел крушение в Охотском море 28 октября этого года. 7 ноября судно было обнаружено на глубине 25 метров, а спустя два дня водолазы нашли тело одного из членов экипажа, которое до сих пор не опознано. 26 ноября Росморречфлот объявил о прекращении поисков по причине плохих погодных условий и «отсутствия разумных надежд на обнаружение экипажа».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: