Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Умершему в самолете ребенку отказали в лечении

Маргарита АЛЕХИНА
В четверг утром в самолете Boeing-777, следовавшем из Москвы в Хабаровск, скончался пятилетний Ярослав Зарипов. Как выясняется, во время перелета мальчику стало плохо, и командир воздушного судна совершил экстренную посадку в Красноярске. Однако врачи, прибывшие к самолету, смогли лишь констатировать смерть ребенка. Позднее в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте уточнили, что Ярослав страдал тяжелым заболеванием (по неподтвержденным данным, речь идет об опухоли ствола мозга, вызванной сильным ударом головой) и возвращался в Хабаровск из Израиля после отказа в лечении. Во время перелета облегчить состояние ребенка пытались бортовая медсестра и женщина-медик из числа пассажиров.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов уже обратился в связи с трагедией к прокурору и губернатору Хабаровского края. Омбудсмен потребовал выяснить, получили ли родители Ярослава медзаключение о том, что ребенок выдержит перелет, и поставили ли авиакомпанию в известность о тяжелом заболевании маленького пассажира.

Смерть ребенка именно на борту самолета – совпадение, в котором никто не виноват, убежден профессор Института детской онкологии и гематологии онкологического центра имени Блохина Тимур Шароев. «Я не думаю, что высота могла ухудшить самочувствие ребенка, который был уже в безнадежном состоянии. Таких детей возят каждый день. У Ярослава были такие же шансы не пережить поездку в такси или на поезде», – пояснил «НИ» онколог. Врач оговорился, что более точно судить о причинах смерти мальчика можно будет после расследования, однако обратил внимание на то, что за лечение Ярослава не решились взяться «даже израильские медики, которые почти никогда не отказывают».

Число подобных трагических совпадений в последнее время растет. Так, 21 ноября бортовые медики не смогли помочь годовалому ребенку, летевшему из Москвы в Махачкалу. А 15 ноября во время перелета из Назрани в Москву за 10 минут до экстренной посадки умер двухлетний мальчик с церебральным параличом, гидроцефалией и пороком сердца.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: