Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Обидеть художника

Никас Сафронов поможет полиции найти создателей роликов Pussy Riot

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Художник Никас Сафронов будет судиться с участниками группы Pussy Riot, которые использовали в одном из своих видеороликов его изображение, не поставив его в известность. Об этом вчера объявил адвокат Сафронова Сергей Жорин, который оценивает сумму предполагаемой компенсации морального вреда в 1 млн. рублей. Искать создателей ролика художник собирается с помощью полицейских, которым это даст повод реанимировать дело об экстремизме, заведенное на Pussy Riot еще в июне.

shadow
Никас Сафронов засветился в клипе, размещенном в Интернете 1 декабря 2011 года. Историю создания клипа анонимные участницы группы сами рассказали в блоге. По их словам, девушки пришли на закрытый показ мод в один из особняков столицы, выскочили на сцену и начали исполнять песню «Кропоткин-водка». В это время «художник, обладатель орденов «Во имя России» и Святой Анны II степени Никас Сафронов вскочил со своего места и начал требовать вывести его из зала». Феминистки же, воспользовавшись паникой, покинули зал через черный ход, «пока охранники выводили истерящего Никаса Сафронова». В ролике, который был смонтирован по итогам визита Pussy Riot на «гламурное мероприятие для конформистов», растерянный Сафронов появляется дважды, однако каждый раз не более чем на секунду.

Как рассказал «НИ» адвокат художника Сергей Жорин, это секундное появление в ролике «кощунниц» нанесло Сафронову моральный вред, компенсация которого может обойтись Pussy Riot в миллион рублей: «Мой доверитель оценивает нанесенный ему ущерб гораздо выше, однако наша судебная практика не готова к таким большим суммам компенсаций». По мнению адвоката Жорина, авторы клипа нарушили статью 152.1 Гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина», в соответствии с которой обнародование фотографии, видеозаписи или предмета искусства, где изображен гражданин, допускается только с его согласия. Кто должен быть ответчиком по иску, адвокат Жорин пока не знает: группа Pussy Riot как юридическое лицо не зарегистрирована, а изготовители или распространители ролика неизвестны. Чтобы установить их, Жорин подготовил обращение в управление «К» МВД, которое специализируется на информационной безопасности.

В случае если создателей роликов Pussy Riot найдут, им может грозить еще одно наказание – до пяти лет лишения свободы по статье 282 УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды». Соответствующее уголовное дело было заведено в отношении неустановленных лиц в начале июня. Сейчас производство по нему приостановлено. Юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич в деле о признании экстремистским ролика панк-молебна в храме Христа Спасителя заверил «НИ», что если бы полиция хотела знать имена создателей клипов, она давно бы их узнала: «Технически никаких проблем в этом нет. У МВД просто нет желания еще больше раздувать скандал, который принес правоохранителям большие репутационные потери».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: