Главная / Москва / 13 Декабря 2012 г.

Фемида призвала к особому порядку

Возможного организатора убийства Анны Политковской все же будут судить без исследования доказательств

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера гособвинитель потребовала приговорить к 12 годам лишения свободы одного из организаторов убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова. Дети журналистки также выставили подсудимому иск в 10 млн. рублей компенсации морального вреда. Адвокат подсудимого попросил суд об условном сроке, сославшись на Афганскую войну, которую пережил его подзащитный, и маленькую зарплату, которую тот получал потом. Приговор суд вынесет в пятницу.

По словам адвоката, Дмитрий Павлюченков в колонии не выживет.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIRENKOV
По словам адвоката, Дмитрий Павлюченков в колонии не выживет.
Фото: EPA. MAXIM SHIRENKOV
shadow
Вчерашнее заседание в Мосгорсуде по делу Дмитрия Павлюченкова началось с ходатайства детей погибшей журналистки рассматривать дело не в особом порядке, а в обычном – с представлением доказательств и заслушиванием свидетелей. Представлявшая интересы потерпевших адвокат Анна Ставицкая заявила, что Павлюченков нарушил условия сделки со следствием, так как не раскрыл своей роли в преступлении и не назвал имя заказчика убийства. Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян, напротив, настаивал, что условия сделки со следствием выполнены, а заказчика убийства Павлюченков не знал, так как «за этим преступлением скорее стоят политики». Суд в ходатайстве отказал, причем судья уточнил, что по закону для рассмотрения дела в особом порядке согласия потерпевших не требуется.

Затем представитель прокуратуры Гюльчехра Ибрагимова огласила обвинительное заключение. Из него следовало, что в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев «по заказу неустановленного лица за денежное вознаграждение» организовал преступную группу для убийства журналистки. В эту группу вошли руководитель одного из оперативных подразделений ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения для членов группы Гайтукаев, по версии обвинения, передал Павлюченкову 150 тыс. долларов. «Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву», – сказано в обвинительном заключении. Павлюченков также приобрел орудие убийства – пистолет с патронами и приспособлением для бесшумной стрельбы. Этот пистолет он передал Рустаму Махмудову, которого следствие считает исполнителем убийства.

Теперь Павлюченкова обвиняют по статьям 105.2 «Убийство» и 222.3 «Незаконное хранение оружия». Прокурор Ибрагимова потребовала для него 12 лет колонии строгого режима и год ограничения свободы после отбытия основного срока, сославшись на смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимого, наличие наград и служба в Афганистане. Кроме того, прокурор поддержала иск к Павлюченкову о компенсации морального вреда в размере 10 млн. рублей. Этот иск предъявили вчера потерпевшие, и суд его принял. Решение по иску будет озвучено вместе с оглашением приговора. Павлюченков также согласился и с иском, и с предъявленным ему обвинением, подтвердив все показания, данные во время следствия.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян попросил для своего подзащитного условный срок, сославшись на то, что «дело Политковской никогда бы не было раскрыто, если бы не Павлюченков». Адвокат также заявил, что молодость подсудимого «была загублена Афганской войной», а затем он работал за мизерную зарплату в милиции и «следил за людьми, у которых были миллионы долларов и любовницы». В результате у Павлюченкова произошел «перелом сознания», и «он стал подхалтуривать», организовывая за деньги слежку за подозреваемыми в неверности женами или мужьями. По словам адвоката Нерсесяна, в убийстве журналистки Павлюченков не участвовал, так как вышел из состава преступной группы. Не заявил же он о готовящемся преступлении из страха перед расправой. Приговор Павлюченкову суд вынесет в пятницу. Остальные обвиняемые в убийстве журналистки сейчас знакомятся с делом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: