Главная / Газета 11 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Бомба в кустах

Готовивших подрыв «Сапсана» отправили в колонию больше чем на полвека

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера Мосгорсуд приговорил к заключению на сроки от 15 до 18 лет участников подготовки подрыва поезда «Сапсан» в июле 2011 года. Адвокаты настаивают, что их подзащитным вынесен слишком строгий приговор, потому что молодые люди в последний момент передумали закладывать бомбу и выбросили взрывное устройство в ближайшую лесополосу. Следствие же полагает, что бомбу не выбросили, а спрятали.

Предполагаемые террористы утверждали, что передумали взрывать поезд.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Предполагаемые террористы утверждали, что передумали взрывать поезд.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
О подготовке теракта стало известно 18 июля 2011 года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о задержании четверых подозреваемых, готовивших крупный теракт на транспорте в столичном регионе. У задержанных изъяли взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карту-схему готовившегося преступления. Позже правоохранительные органы установили, что террористы хотели подорвать пассажирский поезд «Сапсан», курсирующий между Москвой и Петербургом. По данным следствия, Ислам Хамжуев в июне 2011 года вступил в банду «Имарата Кавказа», перед которой стояла задача – взорвать участок железной дороги, когда по нему будет ехать «Сапсан». Хамжуев вместе с Фаилем Невлютовым, Мансуром Умаевым и Мансуром Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где изготовили самодельную бомбу, которую спрятали в одном из московских парков. А сами поехали выбирать место для ее закладки. Однако спрятанное взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ.

Вчера суд приговорил Хамжуева к 18 годам заключения, Умаева – к 17 годам, Эдильбиева – к 16 годам, а Невлютова – к 15 годам. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Так как в деле находятся материалы с грифом «секретно», процесс проходил в закрытом режиме. В зал суда не пускали даже близких родственников подсудимых. Защита просила оправдать одного из фигурантов дела, а с трех других снять обвинения по статьям 209 Уголовного кодекса РФ «Бандитизм» и 317 «Покушение на террористический акт». По словам адвоката Абусупьяна Гайтаева, Мансур Умаев не был знаком с двумя предполагаемыми террористами, а еще с одним «только пару раз встречался» и «не только не участвовал в изготовлении бомбы, но и вообще не знал о готовящемся теракте». Остальные трое подсудимых признали вину частично. Они сообщили, что изготовили взрывное устройство, но потом решили не закладывать его на рельсы и выкинули в лесополосу около МКАД. По мнению адвоката Абусупьяна Гайтаева, приговор следовало смягчить, так как имелся «добровольный отказ от преступления».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: