Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Смерть медсестры

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Покончившая с собой медсестра больницы Эдуарда VII Ясинта Салданхи была честным человеком и поверила, что звонившие ей и назвавшиеся королевой Елизаветой и принцем Филиппом действительно ими являются. Вот глава Центризбиркома Владимир Чуров не поверил, когда после прошлогодних думских выборов ему позвонил шутник, представившийся помощником президента Аркадием Дворковичем и потребовавший написать заявление об отставке. Чуров в отставку не ушел и до сих пор здравствует на посту главы ЦИК.

А может, медсестра проговорилась не из-за честности, а из-за неосознанного переложения ответственности друг на друга, как в поговорке про семь нянек? Ведь радиоведущие Мел Грейк и Майкл Кристиан позвонили не напрямую Ясинте Салданхи. Они позвонили в приемную больницы, и с медсестрой соединили уже оттуда. Возможно, медсестра решила, что там проверили, что звонившие – действительно королева и принц. А телефонистка в приемной решила, что, если звонят и кого-то спрашивают, надо с ним соединить, а дальше пусть они сами разбираются. В совместной деятельности нередко возникают такие «серые» зоны, когда каждый думает, что эту часть работы сделает другой, а в итоге ее не делает никто. Например, недавно корреспондент сдала мне статью, в которой назвала заложницей «Норд-Оста» женщину, у которой погиб сын-заложник, а сама она в «Норд-Осте» не была. Я решил, что корреспондент все проверила, а мать погибшего заложника потом звонила в редакцию и ругалась.

Хотя, я думаю, этой медсестре было суждено покончить с собой. Не сейчас, так потом. Звонок радиоведущих только ускорил события. Потому что за разглашение сведений о здоровье принцессы самое большее, что ей грозило, – это увольнение. Причем отдыхать ей долго не пришлось бы. Честные медсестры с опытом работы в одной из ведущих клиник страны (принцессу в другую клинику не положили бы) всегда в цене. Да, противно чувствовать себя дураком. А если раз за разом прокручивать в голове тот момент, когда ты поступил глупо, это способно извести любого. Но для таких случаев есть цитата Ника Вуичича, проповедника, который родился без всех четырех конечностей: «Почему Ты не мог дать мне хотя бы одну руку? – спрашивал я Бога. – Только подумай, что я мог бы сделать одной рукой!» У покончившей с собой медсестры рук было даже две.

Австралийских журналистов после смерти медсестры отстранили от работы. Их российские коллеги из газеты «Жизнь», скорее всего, получили бы премии. В этом издании добыча информации от чужого имени – основной метод работы. Разбившегося в автокатастрофе Николая Караченцова фотографировал в палате журналист, представившийся сыном актера. Звонивший в Лондон бывшему владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину после гибели проживавшей в Москве его матери представился следователем. А множество фотографий погибших или пропавших детей были опубликованы после того, как назвавшийся социальным работником журналист пообещал родителям помощь от государства и попросил фотографию ребенка, без которой эту помощь не дадут. Интересно, покончил ли с собой кто-то после этого? И изменятся ли методы работы бульварной прессы после случая с английской медсестрой?

Арам Габрелянов в оправдание своих журналистов говорил, что они показывают реальную жизнь «звезд», а не такую, какую эти звезды хотят показывать публике. И он тоже прав! Действительно, публичный человек зарабатывает на своей публичности и должен нести за это издержки. Если певец за новогодний корпоратив получает столько же, сколько высококвалифицированный специалист за год работы, то в гонорар входит и то, что папарацци сфотографируют этого артиста целующимся с любовницей в ресторане. Тут уж выбирай: или деньги и слава, или неприкосновенность частной жизни. Вот обычному человеку неприкосновенность положена. Это показало недавнее закрытие британской же бульварной газеты News of the world, журналисты которой прослушивали телефон пропавшей девочки. Если бы они принцессу прослушивали, тогда было бы все нормально.

В королевском семействе знали, что журналисты будут интересоваться состоянием здоровья Кейт Миддлтон. Такая у них работа, как работа Кейт Миддлтон – быть принцессой и рожать принцев или принцесс. Поэтому, оказавшись на больничной койке, Кейт Миддлтон следовало бы как можно быстрее дать развернутое телеинтервью о состоянии своего здоровья. Тогда никаким радиоведущим не пришло бы в голову звонить медсестре и расспрашивать ее о состоянии здоровья принцессы. После того как Андрей Малахов показал плачущего Филиппа Киркорова в израильской психиатрической клинике, едва ли кто-то стал бы звонить в эту клинику и уточнять детали через третьи руки. А теперь медсестры нет, а принцесса, если она человек совестливый, будет до конца жизни считать себя виноватой, что легла в эту больницу.

Автор – редактор отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: