Главная / Газета 5 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Статистику нарушений в копейской колонии уже изучают следователи

Мария КОНСТАНТИНОВА
В Следственное управление по Челябинской области подано несколько сотен заявлений о нарушениях со стороны администрации копейской колонии ИК-6. Об этом сообщил вчера на совещании в Челябинске эксперт рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Игорь Каляпин: «В их числе – 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 – о вымогательстве, 28 – о нарушении трудовых прав, 20 – о ненадлежащей медицинской помощи». Г-н Каляпин добавил, что многие заключенные и ранее обращались в прокуратуру и Следственный комитет, но либо жалобы туда не доходили, либо рассматривались некачественно.

Председатель СПЧ Михаил Федотов подтвердил, что акция неповиновения была вызвана не требованиями послабления режима, а бесчеловечными условиями содержания. «То, что негодование людей выплеснулось таким образом, – это хорошо. Этот нарыв вскрылся без насилия», – сообщил он во вторник. Сомнения у правозащитников вызвали лишь сведения о побоях, которые сотрудники ОМОНа наносили мирным гражданам у забора колонии. «Действия ОМОНа были законными. Единственно, у нас есть вопрос: было ли предупреждение собравшимся со стороны омоновцев о применении физической силы»? – продолжает Игорь Каляпин. Координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова возражает, что ее били, и у нее зафиксированы травмы.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Николай Щур заявил, что обстановка в ИК-6 остается напряженной: «У некоторых заключенных нет бирок на одежде, они курят в помещениях и в присутствии оперативных сотрудников. Складывается такое ощущение, что они хотят создать такую обстановку, чтобы туда ввели ОМОН». «Никто никого туда вводить не собирается. Мы будем добиваться, чтобы заключенные выполняли законные требования. Вакханалии там не будет», – ответил правозащитнику начальник главного управления исполнения наказаний по Челябинской области Владимир Турбанов. Тем временем в ведомстве произошло первое громкое увольнение: Алексей Величко освобожден от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний. О том, связано ли это с недавним бунтом в копейской ИК-6, пока не сообщается.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: