Главная / Газета 4 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Юрия Буданова погубила слава?

Экс-полковник мог знать о готовящемся убийстве

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня Московский городской суд продолжит рассматривать дело об убийстве полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суду предстоит изучить 19 томов уголовного дела и заслушать показания 47 свидетелей. Вчера было зачитано обвинительное заключение в отношении предполагаемого убийцы Юсупа Темирханова, с которым тот не согласился. По словам сына Буданова, о готовящемся покушении его отец, скорее всего, догадывался.

Согласно обвинительному заключению, которое зачитала на заседании гособвинитель Мария Семененко, Темирханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы военнослужащих. По версии прокуратуры, в ночь с 12 на 13 февраля 2000 года в Чечне трое неустановленных военнослужащих убили отца Темирханова, подожгли его кафе и автомобиль. «Темирханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим и принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – заявила г-жа Семененко. Готовясь к убийству, Темирханов, по версии следствия, получил поддельный паспорт, купил автомобиль, газовый пистолет и нанял сообщников.

Адвокат Мурад Мусаев возразил и обратил внимание на слишком большие временные промежутки между этапами подготовки преступления: в 2000 году отец Темирханова был убит, в 2004 году подсудимый надумал отомстить, а план мести реализовал только в 2011 году. Версию о том, что Буданов был выбран жертвой из-за своей «яркости», Мусаев также подверг критике.

В понедельник был допрошен и сын Юрия Буданова Валерий, который заявил, что отец «был немного насторожен» и просил семью быть осторожнее и внимательнее, отметив, впрочем, что о конфликтах Буданова с кем-либо после освобождения из колонии не знает.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. К подготовке преступления убийца подошел грамотно: в качестве места убийства он выбрал «слепую» зону, не охваченную наружным видеонаблюдением, стрелял из переделанного газового пистолета, благодаря чему стало сложнее вычислить его владельца, а скрылся на автомобиле с фальшивыми номерами. Тщательность преступника породила версию о заказном убийстве, организованном профессиональными киллерами. Следствие, однако, решило, что речь идет об убийстве по личным мотивам «кровной ненависти». 20 августа 2011 года был арестован уроженец Чечни Юсуп Темирханов, имевший фальшивый паспорт на имя Магомеда Сулейманова. В ноябре этого года дело передали в суд, где его рассматривает коллегия присяжных. Адвокат подсудимого Мурад Мусаев назвал выборку присяжных «далеко не случайной», однако заявил «НИ», что «вердикт присяжных предсказать нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: