Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Происшествия

Подушка, раскладушка и матрас

Пострадавшие от взрыва в томской многоэтажке переселяются во временное жилье

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера в Томске первые семьи, оставшиеся без крова из-за взрыва газа в десятиэтажном доме, начали переселяться во временное жилье. 205 жильцов двух подъездов несколько месяцев будут ждать, пока их квартиры восстановят. Взамен утраченного имущества людям обещаны раскладушка, матрас, подушка, электроплитка и 20 тыс. рублей материальной помощи. Четверо пострадавших до сих пор остаются в реанимации.

В воскресенье губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил журналистам о договоренности местных властей с Министерством обороны о содействии в размещении пострадавших от ЧП граждан. Людей переселят в квартиры, предназначавшиеся для офицеров запаса. Там они будут жить, пока в их доме не закончат ремонт. Глава Советского района Томска Сергей Автомонов, в чьем районе располагается поврежденная многоэтажка, заявил, что всем переезжающим выдадут так называемый комплект переселенца: раскладушку, матрас, подушку, набор продуктов питания и электроплитку. Что касается компенсаций, то область выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей, пострадавшим – по 50 тыс. рублей, собственники квартир получат по 20 тыс. рублей. По информации регионального департамента соцзащиты, на утро воскресенья пострадавшие уже получили 212 тыс. рублей из областного бюджета и около 64 тыс. рублей, собранных жителями в качестве помощи. Стоимость восстановления поврежденного дома оценивается в 50–60 млн. рублей.

Напомним, что взрыв в доме № 33 по Сибирской улице Томска прогремел в пятницу днем. По информации МЧС, дом не газифицирован – взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на 9-м этаже 10-этажного дома: рабочие при проведении монтажа натяжного потолка разогревали баллон тепловой пушкой. В результате взрыва в здании рухнули перекрытия между 9-м и 10-м этажами, обрушились несколько балконов и в общей сложности пострадали 12 квартир, из которых три были разрушены, а девять выгорели. Остальные квартиры, с 7-го по 1-й этажи, оказались залиты водой. Пожар удалось потушить лишь спустя 7,5 часа. Местные чиновники ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации, обосновав это более оперативным решением вопросов, связанных с трагедией.

Взрыв унес жизни двух девушек. Пострадали 12 человек, 10 из которых госпитализированы. Четверо жильцов, в том числе полуторагодовалый ребенок, до сих пор остаются в реанимационном отделении. Одна из пострадавших уже выписана из больницы. Глава Томской области Сергей Жвачкин в субботу распорядился в максимально короткие сроки проверить все строительные компании города, занимающиеся монтажом натяжных потолков. Следственным комитетом по Томской области возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: