Главная / Москва / 30 Ноября 2012 г.

За видеоклипы Pussy Riot будут сажать на 15 суток

Маргарита АЛЕХИНА
Замоскворецкий суд Москвы вчера признал экстремистскими видеоролики группы Pussy Riot. Речь идет о клипе «Богородица, Путина прогони», где заснят «панк-молебен» в храме, а также о некоторых других материалах, в числе которых видео «Pussy Riot захватывает транспорт» и «Pussy Riot жжет путинский гламур». В соответствии с российским законодательством доступ к этим видеоматериалам в Интернете будет закрыт после вступления решения суда в силу, а за их распространение наступит административная ответственность по статье 20.29 КоАП – штраф до 3 тыс. рублей или административный арест до 15 суток.

«Теоретически это решение – дополнительный аргумент, чтобы преследовать девушек по 282-й статье УК РФ, т.е. за разжигание ненависти либо вражды», – заявил «НИ» правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, когда она ходатайствовала о признании себя заинтересованным лицом в деле о видеороликах группы. Судья Марина Мусимович г-же Самуцевич отказала, это решение будет обжаловано. Однако преследование девушек по 282-й статье УК, когда суд уже признал их непричастными к изготовлению и распространению ролика, по словам г-на Гайнутдинова, маловероятно.

По мнению экспертов, у желающих ознакомиться с творчеством Pussy Riot в Интернете все равно останется возможность это сделать. «Видеохостингам, где эти ролики содержатся, возможно, будет направлено предписание их удалить. Теоретически чиновники обязаны это делать, но на практике они пренебрегают процедурой», – прокомментировал решение суда в своем блоге медиадиректор SUP-media Антон Носик. Он, тем не менее, отметил, что российский видеохостинг Rutube уже начал «судорожно удалять» материалы, связанные с Pussy Riot. Среди удаленных, как ни странно, оказалось и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева от 12 сентября, где он упоминает опальную панк-группу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: