Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Зона ответственности

Уголовное преследование ждет и руководителей взбунтовавшейся колонии, и родственников заключенных

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Следственное управление Следственного комитета (СК) России по Челябинской области вчера возбудило ряд уголовных дел в связи с акцией протеста в исправительной колонии №5 в городе Копейске. Уголовная ответственность грозит чиновникам, превысившим должностные полномочия с применением насилия, а также гражданам, которые вступили в драку с омоновцами за периметром колонии. Правозащитников на четвертый день после акции, наконец, пустили на место событий: теперь они заявляют, что в ближайшее время работы прибавится и у Следственного комитета, и у прокуратуры, и у органов собственной безопасности ФСИН.

О возбуждении уголовных дел во вторник объявила пресс-служба СУ СК РФ по региону. Решение о расследовании было принято на основании 41 заявления заключенных, которые сообщили о многочисленных фактах вымогательства. Данью в размере от 5 до 90 тыс. рублей осужденные откупались от «неблагоприятных условий отбывания наказания» и «применения физического насилия». Уголовное дело было возбуждено по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». Сотрудникам администрации колонии грозит от 3 до 10 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности.

Одной уголовной статьей чиновники не отделаются, убежден в беседе с «НИ» создатель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин: «Заявлений от зэков поступило более 40. Следственные органы в течение ближайших месяцев могут найти в них массу правонарушений». По предположению г-на Осечкина, ответственность понесут не только директор колонии и его заместитель по оперативной работе, но и сотрудники регионального ГУФСИН – начальник и его заместители по оперативной работе и правам человека. Санкции могут коснуться и прокурора, надзирающего за соблюдением законности в колонии. «Порочная практика укрывательства должностных преступлений процветала прежде. Сейчас можно надеяться на жесткие меры», – рассуждает создатель Gulagu.net.

Руководство колонии и ГУФСИН прилагало максимум усилий, чтобы замять скандал, но теперь, когда это сделать не удалось, органы ждет серьезная чистка, предположил в беседе с «НИ» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев: «У челябинского ГУФСИН тяжелый анамнез. В августе я докладывал генпрокурору о множестве нарушений прав заключенных в регионе, но тогда Юрий Чайка мое обращение проигнорировал». По его словам, начальству ИК-6 припомнят и дело 2008 года, связанное с убийством заключенного, и то, что администрация незаконно отказывалась пускать на территорию членов ОНК (за единственным исключением – лояльного правозащитника Анатолия Тарасюка, который был сотрудником ФСИН).

«Можно надеяться, что вмешательство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина позволит довести это дело до конца», – заявил г-н Борщев.

Еще пять уголовных дел, возбужденных во вторник, связаны с травмами, которые получили восемь сотрудников ОМОН во время прекращения беспорядков у забора колонии. Виновникам, если они будут установлены, грозит до пяти лет лишения свободы либо крупный штраф по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Правозащитники обращают внимание на то, что в отношении самих сотрудников ОМОНа никаких санкций пока не применено, хотя, по их словам, для их преследования есть множество оснований: «У одной из родственниц заключенного после разгона толпы у колонии случился выкидыш. Есть также 18-летняя девушка, которую пинали ногами до бессознательного состояния», – рассказала «НИ» сотрудница правозащитного центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова, которая и сама в воскресенье получила от правоохранителя удар по голове. Г-жа Труфанова опасается, что в поле зрения следователей по пяти уголовным делам за насилие к правоохранителям могут попасть невинные люди: «Оперативники уже начали обыски у родственников заключенных. Проверяют всех без разбора, особенно их интересуют те, кто был в тот вечер на машинах».

Тем временем после трех дней «осады» колонии туда пустили двоих членов челябинской ОНК – Николая Щура и Дину Латыпову. По их словам, страшные подозрения родственников и правозащитников не оправдались. «Обстановка в колонии спокойная. Физического насилия к зэкам не применяли, никакие трупы из колонии не вывозили», – убедила «НИ» Дина Латыпова. Однако, по ее словам, «во время мирной акции протеста на крыше барака и водонапорной башне администрация пыталась спровоцировать заключенных на беспорядки, чтобы вызвать бунт и подавить силой, но зэки не поддались».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: