Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Удар правосудием

Расул Мирзаев, убивший по неосторожности человека, получил два года ограничения свободы

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, ударившему летом прошлого года студента Ивана Агафонова возле клуба «Гараж», в результате чего молодой человек скончался. Следствие установило, что удар Мирзаева не мог стать причиной смерти Агафонова. Мирзаева приговорили к двум годам ограничения свободы и отпустили. Теперь до следующего лета он будет обязан не покидать Кизлярский район Дагестана, в котором зарегистрирован.

Несмотря на то что судебный процесс над Расулом Мирзаевым не был объявлен закрытым, в день оглашения приговора в Замоскворецкий суд можно было попасть только по журналистским удостоверениям. Около входа сотрудники полиции выстроили целый кордон из металлических ограждений. Каждого входящего охрана подвергала тщательному обыску и сканированию металлоискателем. «Боятся выступлений националистов», – предположил кто-то в толпе собравшихся.

В самом начале заседания стало известно, что действия спортсмена решением суда были переквалифицированы с «умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть» (111 статья УК РФ), на «причинение смерти по неосторожности» (109 статья УК РФ). После того как судья зачитал показания нескольких друзей Расула Мирзаева, в которых говорилось, что погибший студент сам оскорблениями и угрозами спровоцировал Мирзаева, отец потерпевшего Александр Агафонов закричал: «Приговор, приговор читайте!» Затем он заявил: «Уже год слушаю это вранье, больше нет сил», после чего покинул зал суда.

Чуть позже его примеру последовала другая родственница Ивана Агафонова. Во время зачитывания показаний медицинских работников она встала с места и также покинула помещение, не дождавшись оглашения приговора. Мать погибшего студента Татьяна Агафонова на этом судебном заседании не присутствовала, потому что накануне была доставлена в больницу с сердечным приступом. Как сообщила адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, Татьяна на сегодняшний день находится в реанимации, сейчас она без сознания.

Завершив трехчасовое чтение, утомившее всех присутствующих, судья Андрей Федин приступил к оглашению наказания. Расула Мирзаева объявили виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову и приговорили к двум годам ограничения свободы. После чего судья объявил, что спортсмен должен быть освобожден в зале суда.

После этих слов спортсмен поднялся с места и через секунду уже стоял у выхода. Под крики «Позор!» Мирзаев покинул зал суда. К прессе он так и не вышел, покинув суд через черный ход в сопровождении охранников. Теперь он будет обязан уехать в Кизлярский район Дагестана, где зарегистрирован и за пределы которого выезжать не имеет права до следующего августа.

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, заявила, что приговор Мирзаеву будет обжалован в ближайшее время. Она уверена, что приговор, вынесенный Мирзаеву, – «слишком мягкий» и «он еще раз доказывает, что мы живем не в правовом государстве». Также г-жа Михалкина заверила журналистов, что с первых минут заседаний ей стало понятно, что суд примет позицию гособвинителя и приговор будет именно таким. На вопрос, почему суд оказался заинтересован в мягком наказании для Расула Мирзавева, адвокат ответила: «Давайте каждый подумает и попытается догадаться сам».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: