Главная / Газета 22 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Случился рецидив

Пограничник, обвиняемый в массовом убийстве сослуживцев, вновь пытался покончить с собой

АМАНЖОЛ ЕРЖАНОВ,

В Казахстане самая обсуждаемая тема – процесс в городе Талдыкорган по странному и загадочному делу 19-летнего пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве своих сослуживцев на посту «Арканкерген» в мае этого года. Хотя проходит только третье судебное заседание, новости из Талдыкорганского суда каждый день приходят одна другой удивительнее. То адвокат Челаха объявит о том, что жертв расстрела на «Арканкергене» было не 15, а 18, то сам подсудимый предпринимает публичную попытку суицида.

Покончить с собой Владислав Челах попытался вчера прямо на скамье подсудимых. Сам момент, когда юноша попробовал перерезать себе вены при помощи отломанной кромки пластикового сиденья, мало кто из сидевших в зале журналистов увидел – так быстро все произошло. Все увидели лишь конвоиров, бросившихся к Челаху, и услышали его истошный крик: «Я сдохну!» Конвоирам довольно быстро удалось выволочь подсудимого из зала суда. Попытка суицида не получилась: как констатировали врачи, единственным повреждением на теле Челаха оказалась лишь неглубокая царапина. Немедленно возникло подозрение, что он хотел лишь сыграть на публику и уйти от наказания. Подозрения еще больше усилились, когда защита Челаха тут же заявила о необходимости повторного психиатрического освидетельствования подсудимого. Ведь это уже его вторая попытка свести счеты с жизнью: первая была в тюремном изоляторе, где его практически вытащили из петли. Судья Ербол Ахметжанов пока не принял решения по ходатайству защиты.

Однако вне зависимости от того, каким будет исход процесса, в нем уже есть один победитель – это адвокат Челаха Серик Сарсенов. Он приобрел всеказахстанскую известность благодаря своим неожиданным заявлениям, пикировкам с прокурором и судьей, требования об отводе которых он подает буквально каждое заседание. Немало шуму наделало и сообщение Сарсенова о том, что, согласно материалам дела, на «Арканкергене» было найдено не 15, как говорится в обвинительном заключении, а 18 обгоревших тел. «Чьи это трупы, не установили и скрывают. Эти факты не отражены ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении. Как это все рассматривать?» – задавался вопросом адвокат. Ответа ему не последовало.

Перед началом процесса многие в Казахстане прогнозировали, что суд завершится быстро. Дескать, Челах пойдет на сделку со следствием, признав свою вину и получив за это минимально возможный при подобном обвинении срок. Однако процесс затягивается, превращаясь в публичное шоу. Недаром твиттер-трансляция из зала заседаний, которую ведут сразу несколько блогеров и журналистов, стала одним из самых популярных зрелищ казахстанских пользователей Интернета.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: