Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Большая чистка

Руководителей «Ростелекома» подозревают в хищении 200 млн. долларов

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера стало известно, что в домах у президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева прошли обыски. Топ-менеджеры подозреваются в хищении у банка ВТБ 200 млн. долларов. Эксперты уверены, что следственные действия в отношении бизнесменов напрямую связаны с желанием некоторых высокопоставленных чиновников сменить руководство «Ростелекома».

Утром в домах у президента ОАО «Ростелеком» и бывшего гендиректора фонда Marshall Capital Александра Провоторова, а также у нынешнего руководителя Marshall Capital Константина Малофеева, владеющего около 10% акций «Ростелекома», были проведены обыски и выемки документов. Следственные мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела, касающегося хищения у британской «дочки» ВТБ VTB Capital Plc. кредита на сумму более 200 млн. долларов, выданного компании «Русагропром» в 2007 году на покупку молочных заводов у Nutritek International Corp, контролировавшейся структурами Константина Малофеева. Сейчас Провоторов и Малофеев являются подозреваемыми по нескольким уголовным делам, находящимся в производстве Следственного департамента МВД России, сообщили в ведомстве. При этом Константин Малофеев и Александр Провоторов пока не задержаны, но дают показания в качестве свидетелей.

Эксперты полагают, что причиной коррупционного скандала вокруг руководства «Ростелекома» являются попытки некоторых высокопоставленных чиновников сменить руководство компании. Так, еще в сентябре этого года министр связи РФ Николай Никифоров на встрече с президентом Владимиром Путиным затрагивал вопрос о смене руководства «Ростелекома». Г-н Никифоров выражал недовольство эффективностью работы компании, поскольку акции оператора связи подешевели на финансовом рынке более чем на 50%. Тогда просьба министра о смене руководства была рассмотрена и отклонена. Однако позже появилась информация о том, что на пост главы «Ростелекома» Александра Провоторова правительство уже выдвинуло несколько кандидатов. В частности, в списке фигурировал Вадим Семенов, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сам Константин Малофеев расценивает действия правоохранительных органов как давление на руководство «Ростелекома» с целью его заменить. Кому была бы выгодна замена, Малофеев уточнять не стал.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, дело отражает главный тренд последних месяцев – борьбу с коррупцией в сфере государственной собственности. Кабанов отметил, что удары наносятся по разным сферам, исходя из их финансовой емкости. По словам эксперта, Константин Малофеев довел власть до «точки кипения» после того, как решил принять участие в выборах депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области, откуда в скором времени намеревался попасть в Совет Федерации: «Сведения о хищениях еще год назад представила Счетная палата России. Тогда не думали, что делу дадут ход. Однако после того как Малофеев решил податься в Сенат, было решено перейти к активной фазе операции».

История началась в 2007 году, когда банк VTB Capital Plc. под рекомендации Малофеева выдал ООО «Русагропром» кредит в 225 млн. долларов на приобретение у компании Nutritek шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Позже в госбанке заявили, что «Русагропром» не вернул ВТБ кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена, в связи с этим сотрудники предприятия обратились в МВД. Далее Следственным департаментом МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении кредита.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: