Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Жестокая слава

Ответственность за избиение школьницы понесут не только юные садистки, но и их родители

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера в пресс-службе УМВД по Приморскому краю сообщили, что за избиение школьницы, о котором широкая общественность узнала из выложенного недавно в Интернет ролика, к ответственности привлекут не только участниц издевательства, но и их родителей. Несовершеннолетних девочек могут поместить в воспитательное учреждение закрытого типа. Полиция также направила в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Приморского края письмо с предложением удалить скандальный ролик из Сети. Эксперт «НИ» уверен, что целью подростков, выложивших видео, стало самоутверждение и возможность реализации садистских наклонностей.

В настоящее время полиция продолжает доследственную проверку по факту избиения школьницы и размещения видеозаписи издевательств на нескольких сайтах, например «ВКонтакте» и Youtube. Уже удалось установить имена всех участниц происшествия, пообщаться и с ними, и с их родителями. Например, мать одной из девочек сообщила, что ее дочь иногда проявляла признаки агрессии, так как находится в подростковом возрасте.

В полиции отмечают, что «никто не должен уйти от установленной законом ответственности». «В соответствии со статьей 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», – напоминают в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю. Там также отметили, что родителей подозреваемых девушек привлекут к административной ответственности за то, что они не смогли исполнить свои обязанности по воспитанию детей.

Следствию удалось выяснить и то, как произошли события, зафиксированные на видео. Девочки примерно 14–16 лет повздорили с 14-летней школьницей в кафе и вышли на улицу выяснять отношения. Вначале только одна из них избивала жертву, потом к ней подключились еще две садистки. Четвертая правонарушительница снимала все действие на видео. В ролике видно, как девочки наносят своей жертве многочисленные удары и выкрикивают ругательства. Известно, что школьница пришла домой с сотрясением головного мозга, ушибами и синяками.

О том, что ее дочь избили, заявила мать потерпевшей. Расследование дела взято под особый контроль не только руководством УМВД России по Приморскому краю. Собственное расследование по поручению Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова проводит Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха. Сам г-н Астахов выразил мнение, что «все виновницы, не взирая на возраст, должны быть строго наказаны, вплоть до уголовной ответственности». Он также добавил: «Видеоролик с избиением девочки должен быть удален из общего доступа. Это – не развлечение, а преступление».

Кстати, полиция уже направила в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Приморского края письмо с предложением незамедлительно рассмотреть вопрос удаления видео из Интернета. В пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю также сообщают, что «принято решение ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетних правонарушительниц в воспитательное учреждение закрытого типа». Со всеми участницами происшествия сейчас работают психологи.

На вопрос о цели, которую преследовали девочки, выкладывая ролик в Интернет, психиатр-криминалист, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов ответил «НИ», что «это самоутверждение, реализация садистских наклонностей и бравада перед всеми остальными о том, какие они крутые при полном отсутствии понимания, что это все уголовно наказуемо». Эксперт отметил, что «Интернет позволяет людям реализовывать свои садистские наклонности и довольно часто поощряет это в финансовом плане». Г-н Виноградов добавил: «Мы имеем рост такой преступности по всей стране, и девочки, по сравнению с мальчиками, выдвигаются на первое место».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: