Расул Мирзаев выйдет на свободу уже через две недели

Вероника КОГАН
В четверг Замоскворецкий суд Москвы назначил на 27 ноября оглашение приговора Расулу Мирзаеву, чемпиону мира по боям без правил, которого считают виновным в смерти студента Ивана Агафонова. В этот день спортсмена отпустят из СИЗО, если суд вынесет тот приговор, на котором настаивает обвинение, – два года ограничения свободы. В четверг в суде огласили результаты экспертизы Минздрава, согласно которой смерть Ивана Агафонова наступила от удара головой об асфальт при падении, а не из-за удара Мирзаева, от которого Агафонов упал. Напомним, конфликт между ними произошел в августе прошлого года возле столичного ночного клуба «Гараж».

По данным экспертизы, причинно-следственной связи между смертью Агафонова и ударом Мирзаева нет, так как «удар был нанесен левой рукой и не в полную силу» и поэтому мог явиться лишь «причиной ускорения при падении». Поэтому поступок Мирзаева предложено расценивать как «причинение телесных повреждений средней тяжести».

Эксперты сочли, что черепно-мозговая травма, повлекшая смерть Ивана Агафонова, была получена «в результате его падения с высоты собственного роста». При этом специалисты утверждают, что медицинская помощь молодому человеку была оказана в полном объеме и никаких претензий к лечившим Агафонова медикам быть не может.

По словам адвоката Мирзаева Алексея Гребенского, его подзащитный нанес удар с единственной целью предотвратить дальнейшую драку. «Нужно учитывать, что Расул Мирзаев, во-первых, оказал первую помощь пострадавшему, во-вторых, явился с повинной», – напомнил адвокат. Гособвинитель же попросил суд квалифицировать действия Мирзаева не по статье 111.4 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»), а по статье 109.1 («Причинение смерти по неосторожности») и приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Это означает, что спортсмена выпустят из СИЗО и лишь запретят покидать место жительства без уведомления об этом правоохранительных органов.

Представители семьи Агафоновых с результатами экспертизы не согласились. По словам адвоката Агафоновых Оксаны Михалкиной, между смертью Агафонова и ударом Мирзаева нет связи с медицинской точки зрения, но «с позиции логики и здравого смыла она очевидна». Г-жа Михалкина утверждает, что молодой человек падал на асфальт уже в бессознательном состоянии и поэтому не смог правильно сгруппироваться. Если Мирзаева выпустят, потерпевшие обещают обжаловать приговор.

Новости дня


shadow
Наверх