Главная / Москва / 12 Ноября 2012 г.

За собак ответит

Поджигателя столичного приюта для бездомных животных могут посадить на пять лет

АСЕТА ЛИЕВА

В минувшую субботу было возбуждено уголовное дело по факту поджога столичного приюта для животных «Альма». Если поджигателя поймают, он может стать первым догхантером, который получит реальный тюремный срок, убеждены эксперты. Раньше догхантеров обвиняли только в жестоком обращении с животными, а в этом случае добавилось еще и уничтожение имущества, за что Уголовный кодекс наказывает сильнее.

shadow
Уголовное дело по факту поджога в московском приюте для животных «Альма» возбудили сразу по двум статьям Уголовного кодекса – 245.1 «Жестокое обращение с животными» и 167.2 «Умышленное уничтожение имущества общеопасным способом». Первая статья предусматривает до года лишения свободы, вторая – до пяти лет. Возможно, следствию придется провести эксгумацию уже захороненных животных для установления причины их смерти, сообщила «НИ» руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина. «В отделении полиции уже есть показания людей, отследивших переписку тех, кто между собой договаривался о поджоге», - рассказала «НИ» директор приюта «Альма» Людмила Бычкова.

Поджог приюта произошел в ночь на 5 ноября. В результате пожара погибли 12 животных и сгорело несколько вольеров, из-за чего около 300 питомцев приюта остались под открытым небом. На данный момент в «Альме» постоянно дежурят и полицейские, и работники приюта: «Сейчас вся Москва знает о том, где мы располагаемся. И как бы нам это боком не вышло. Мы очень боимся повтора, находимся здесь до поздней ночи, меняемся, по очереди спим» - говорит Людмила Бычкова.

Трагедия в «Альме» - не единственный случай расправы над животными в столице за последнее время. На днях на территории МГУ были отравлены собаки, за которыми ухаживали сотрудники и студенты вуза. Погибли даже сторожевые псы, которые были на привязи. В сентябре в парке 50-летия Октября произошло массовое отравление собак – умерло несколько десятков домашних питомцев. По факту убийств животных тоже были возбуждены уголовные дела, однако на данный момент никто не задержан.

Пока что единственный раз дело догхантера доходило до суда в 2009 году. Тогда москвич Дмитрий Худояров обвинялся в том, что отстреливал собак из окна внедорожника, используя пневматическую винтовку. Дело было возбуждено по заявлениям двух жительниц Москвы, чьи домашние любимцы пострадали от рук Дмитрия – одна собака погибла, вторая была покалечена. Суд тянулся больше двух лет и закончился прекращением дела в феврале 2012 года в связи с истечением срока давности.

У процесса по поджогу «Альмы» исход будет другой, прогнозирует в беседе с «НИ» адвокат Александр Арутюнов. По его словам, разница между этими делами кроется в обвинительных статьях. Предъявленное Худоярову «жестокое обращение с животными» является преступлением небольшой тяжести со сроком давности два года. Поджог же в приюте – преступление средней тяжести, и срок давности в этом случае равен 6 годам. «Шесть лет тянуть невозможно, какой бы там ни был защитник, – говорит Александр Арутюнов. Шанс на поимку поджигателя адвокат «НИ» оценивает в 60-70%: «Преступление совершено в условиях очевидности – кто-то все-таки видел этого мужчину. И при его задержании он вполне может получить реальный срок, особенно если отношение общественности к его поступку будет резко отрицательным».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: