Главная / Газета 12 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

На участниц Pussy Riot могут завести новое уголовное дело

Маргарита АЛЕХИНА
На этой неделе Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры о внесении ролика с «панк-молебном» группы Pussy Riot в список экстремистских материалов. Соответствующее заявление прокуратуры было инициировано депутатом Госдумы Александром Старовойтовым. Тем самым народным избранником, который ранее в письме к заместителю Генпрокурора Виктору Гриню требовал также проверить на экстремизм фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». К слову: эксперты Российского института культурологии не нашли в картине Скорсезе призывов к разжиганию розни или насильственной смене государственного строя. И вот теперь беспокойный депутат озаботился роликом Pussy Riot.

В случае признания этого ролика экстремистским, он будет запрещен к распространению, а нарушителям этого запрета грозит административное наказание по статье 20.29 КоАП: штраф до 3 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток. «Осужденным девушкам это само по себе ничем не грозит», – заверил «НИ» адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Марк Фейгин. Однако, по его словам, после положительного решения суда может встать вопрос о новом уголовном деле для участниц Pussy Riot – по 282 статье УК РФ (разжигание ненависти либо вражды). «Наказывать по 282-й надо авторов, тех, кто монтировал и публиковал ролик. А степень участия в этом девушек пока не исследовалась», – говорит г-н Фейгин.

Адвокат признается, что не видит смысла добровольно привлекаться к делу о ролике в качестве заинтересованного лица: «Девушки уже сидят. Не хотелось бы каким-либо образом усугублять их положение». Бывшая подзащитная Фейгина Екатерина Самуцевич, освобожденная в октябре после изменения реального приговора на условный, тем не менее изъявила желание выступать в суде в качестве заинтересованного лица. Замоскворецкий суд, однако, ее заявление отклонил.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: