Главная / Москва / 8 Ноября 2012 г.

Манифест убийцы

Расстрелявший пять человек в московском офисе объявил в социальной сети о готовящейся бойне

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера утром молодой юрист открыл стрельбу в офисе фармацевтической компании «Ригла». В результате бойни пять человек погибли и двое с множественными ранениями были доставлены в больницу. Следователи выяснили, что стрелять по людям мужчину якобы заставила неразделенная любовь к коллеге. Однако о готовящемся преступлении молодой человек сообщил заранее на своей личной странице в Интернете, подведя подо все «социальную базу», что позволило вчера уже некоторым экспертам заговорить о феномене «русского Брейвика».

Молодой человек пришел утром на работу в офис на Чермянской улице в Москве, взял в руки по карабину «Сайга» и Benelli и открыл стрельбу по своим коллегам. В результате жесткой бойни пять человек погибли на месте, еще двое тяжело ранены. Раненую девушку доставили в городскую клиническую больницу №20, врачи обнаружили у нее пулю в груди и рваную рану носа. Второго пострадавшего с множественными пулевыми ранениями доставили в НИИ Склифосовского. Задержать убийцу удалось сотрудникам службы охраны компании, после чего мужчину доставили в полицию. Следователям удалось выяснить, что стрелять по безоружным людям 30-летний Дмитрий Виноградов решил из-за неразделенной любви к коллеге. До того, как пойти на преступление, он пять дней пьянствовал, а протрезвев, пошел на работу и выместил свою злобу.

О готовящейся бойне Виноградов сообщил еще в пять утра на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Там он опубликовал документ под названием «Манифест», в котором заявил, что ненавидит человечество и не хочет быть его частью. «Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», – пишет убийца. Несмотря на то что у молодого человека всего три виртуальных друга в социальной сети, его запись за вчерашний день собрала более 1500 голосов поддержки.

Убийце грозит пожизненное лишение свободы. Однако полицейские сомневаются во вменяемости мужчины и планируют назначить ему психиатрическую экспертизу. Психологи заявляют, что стрельбу в офисе мог устроить только человек с серьезным психическим заболеванием. «Существуют формы шизофрении, которые не проявляют себя в повседневной жизни, – отмечает в беседе с «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Человек может успешно работать, однако сильный стресс может обострить психическое заболевание».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: